Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Чудо явления Богородицы произошло в середине Х века. Во Влахернской церкви в Константинополе хранились риза Богоматери, омофор (покрывало для головы) и часть пояса. Эти святыни в V веке перенесли сюда из Палестины. Был воскресный день, шло всенощное бдение. Среди прихожан находился святой Андрей, Христа ради юродивый. В середине ночи, во время молитвы, он увидел, как по небу идет Пресвятая Богородица. Она была озарена светом, рядом с ней шли Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, ангелы и святые.

Святой Андрей увидел, как Божия Матерь встала на колени и начала со слезами молиться за христиан. Потом подошла к Престолу храма и продолжила молиться там. А после — сняла с головы омофор и распростерла его над молящимися. В этот момент сияние исходило не только от  Богородицы — покрывало тоже блистало «паче лучей солнечных». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей: «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми.

В нашем храме прошла праздничная служба Покрова Божией Матери.

IMG_0024IMG_0029IMG_0031IMG_0032IMG_0034IMG_0037

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *