С чего начинается Родина?

О работе секции военно-патриотического воспитания,  в рамках Пятых краевых Кирилло-Мефодиевских чтений 

_DSC0209

Святой праведный Иоанн  Кронштадский  говорил: «Помните, что Отечество земное есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».

Патриотизм, любовь к Родине, готовность отдать за нее жизнь – это чувство, возникающее в душе человека вследствие правильной организации его духовной жизни.  Утрата же этого чувства есть свидетельство об ущербности духовной жизни.

О любви к своему земному Отечеству свидетельствует вся русская история, как церковная, так и гражданская. Наши благоверные князья и святые витязи всегда заботились о благе вверенного им народа и защищали его от покушений иноплеменников. Таковыми были и святой равноапостольный князь Владимир Красно Солнышко, и преподобный Илия Муромец, и святой благоверный великий князь Александр Невский, и святой благоверный великий князь Димитрий Донской. Это были святые страстотерпцы Борис и Глеб.

Остается ли патриотизм незыблемой ценностью? Сохранены ли сегодня  истинно русские православные традиции – жертвенного служения Отечеству или они безвозвратно утрачены?  И что мы можем и должны сделать для их восстановления и преумножения? Эти жизненно важные вопросы для нашего Отечества и для каждого православного человека, были поставлены  в ходе работы секции военно-патриотического воспитания,  в рамках Пятых краевых Кирилло-Мефодиевских чтений.

Итоги работы призывных комиссий, как показатель всей военно-патриотической работы в крае. Именно с доклада по этому вопросу начала свою работу секция.

В погоне за призывником. Так можно было бы назвать сегодня деятельность призывных комиссий, по словам представителя краевого военного комиссариата. Почему последнюю призывную кампанию удалось выполнить с большим напряжением и только за два последних дня? Почему сегодня почти четыре тысячи призывников в крае уклоняются от службы в армии? И почему, проводимые мероприятия, имеющие военно-патриотическую направленность, не дают желаемого результата?

Ответ на эти вопросы, по мнению участников работы секции, лежит, прежде всего, в отсутствии надлежащего военно-патриотического воспитания  на уровне начальных и средних образовательных  учреждений.

Как же сегодня мы можем воспитать человека способного сохранить и приумножить ценности верного и преданного служения своему Отечеству, своей семье, своему народу, основанного на любви и вере?

Поиск решения, с точки зрения участников круглого стола, должен начаться, прежде всего, с рассмотрения вопросов гендерного (раздельного) образования. Если обратиться к истории, то на протяжении столетий мальчики и девочки, юноши и девушки на Руси воспитывались отдельно. Это давало возможность в мальчиках воспитывать силу, отвагу, мужественность, а в девочках – нежность, заботу, кротость. Отсутствие индивидуального подхода в воспитании сегодня не позволяет взращивать в девушках – истинно женские качества, а в юношах – мужские. «Сегодня мы не воспитываем ни девочек, ни мальчиков – сегодня мы воспитываем детей» — об этом говорили педагоги на встрече. Можем ли мы при таком подходе ожидать увидеть в будущем таких мужчин, за спинами, которых Отечество, семья, и народ будут спокойны? Можем ли увидеть, таких женщин, которые станут для своих мужей верными и надежными помощницами на протяжении всей жизни, способными своей любовью и заботой покрыть все? Гендерное (раздельное) образование, существовавшее в нашей стране вплоть до 50-х годов, давало такую возможность. Позже сохранились только отдельные элементы этого подхода, продолжавшие существовать в суворовских и нахимовских училищах. Выпускники этих учебных заведений сберегли традиции, которые в настоящее время нуждаются в возрождении и преумножении.

Сегодня одной из эффективных форм воспитания служилого слоя России может снова стать кадетство. Именно оно давало нашей стране на протяжении столетий верных и преданных военных и гражданских служащих.  По мнению участников работы секции, решение вопроса возрождения кадетского корпуса в Хабаровске является непросто насущным, а необходимым. Оно должны объединить усилия многих сторон, и в первую очередь Правительства и Губернатора края, Министерства обороны, образования, спорта и молодежной политике, общественных организаций и содружеств и Русской Православной церкви.

Единодушное мнение всех участников встречи по этому вопросу было выражено в итоговом документе следующего содержания:

  1. Обратиться к Губернатору Хабаровского края с предложением о создании Общественного совета при губернаторе по вопросам кадетского образования в крае.
  2. Инициировать слушания в Краевой думе по возрождению Хабаровского кадетского корпуса имени графа Н.Н. Муравьева Амурского и Хабаровской женской гимназии.
  3. Организовать и провести в сентябре 2015 года Губернаторский кадетский смотр, посвященный 115-летию основания Хабаровского кадетского корпуса и приуроченный к 70-летию окончания Второй Мировой войны.
  4. Активно участвовать в общероссийском кадетском движении, добиваясь перевода кадетского образования из сферы дополнительного образования в сферу начального профессионального образования государственной службы.

Храм Святого Благоверного князя Александра Невского, на базе которого действует военный отдел митрополии, является активным участником и инициатором деятельности по возрождению кадетства в Хабаровске и созданию женской  гимназии.  На базе прихода уже несколько лет апробируется раздельный образовательно-воспитательный процесс в Воскресной школе.

Сегодня невозможно представить  военно-патриотическое воспитание человека  без важнейшей составной – Православия. Русский философ Иван Александрович Ильин в середине ХХ века писал: «Истинный патриотизм родится из духовной природы человека. Любовь к родине должна быть осмысленна как творческий акт духовного самоопределения. Человек вообще определяет свою жизнь тем, что находит себе любимый предмет. И вот если этим предметом является духовная жизнь и духовное достояние своего народа — он становится истинным патриотом. Именно духовная жизнь есть то, за что и ради чего можно и должно любить свой народ, бороться за него и погибнуть за него. В ней сущность родины  потому, что она имеет объективную ценность перед лицом Божиим»

Понимание того, что в этой деятельности необходимо опираться на традиционные духовные ценности находит свое отражение и в словах президента и верховного главнокомандующего В.В. Путина: «… без христианства, без Православия, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, очень важно, очень полезно и своевременно возвратиться к этим первоистокам… Для России это принципиальный вопрос, и, опираясь на православные принципы, мы в состоянии будем укреплять нашу страну сегодня и в будущем».

_DSC0218_DSC0216

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *