Поздравляем с Новым годом! Путешествие сквозь вековую давность…

ng1914_400
Совсем недавно обнаружила интернет-проект «Россия в красках» (Иерусалим). И вот очень интересная статья, о праздновании нового года более века назад, в России. Здесь и о новогоднем молебне, и о начале традиции праздновать новогоднюю ночь в храме и о чаянии россиян в те не простые времена, кажется очень созвучные с нашими ожиданиями — Веры, Любви и Добра… Конечно звучит здесь и обращение к Царю батюшке, к учителям…
Безмятежно уходил в прошлое XIX век, не предвещая никаких потрясений. Жизнь шла своим чередом новогодние журналы конца XIX века ещё благодушно встречают очередной новый год. «Биржевые ведомости» 1 января поздравляют своих читателей с наступившим Новым годом.
На новый 1898 год

I.
Новый год! Сколько дум и волнений!..
С упованьем глядя вперёд,
Без вражды и без горьких сомнений
Встретим бодро друзья, новый год.

***
Что же мысль увлекает так нашу?
Где источник любви и добра?
За кого же первую чашу
Выпьем, братья, при криках ура?

***
За Тебя, Просветитель народа,
Обожаемый наш Государь!
В первый час наступившего года
Грянем дружно: «да здравствует Царь»!

II.
Да исполнит Он сердца призванье:
Видит русскую землю, кругом
Озарённую светочем знанья,
Осенённую правды крестом.

***
И за тех, кто народ к просвещенью
Личным подвигом смело ведёт.
И грядущему вслед поколенью
Светлой жизни пример подаёт!

***
О, поверьте, что даль идеала
И за тучами ярко горит…
Но чтоб сказка не сказкою стала –
Пусть Господь Государя хранит!

***
Пусть зло, распростёртое долу,
Не выносит сиянья добра…
За Царя, за народную школу
Грянем дружное, братья, ура!..

Н. Н – евъ
20_1_12

«Новый год, как известно, принято у нас, особенно в больших городах, встречать шумным пиршеством, среди всевозможных греховных забав и развлечений. В виду этого весьма отрадно отметить совершать молебен в храмах в полночь под новый год. Правда он совершается повсеместно 1 января после литургии. Почин такой встречи нового года был сделан сначала только некоторыми священниками Санкт-Петербурга. В 1894 году почти во всех церквах Санкт-Петербурга молебен был совершен накануне Нового года после всенощной. Всенощное бдение под Новый год было совершено позднее обыкновенного в 10 часов вечера, был также прочитан акафист Иисусу Сладчайшему, а в конце было сказано приличное к случаю поучение, чем и был дан тон религиозной настроенности на всю ночь для всех присутствующих. Можно быть уверенным, что торжественные призывы церковных колоколов под новый год укажут многим, вовлекшимся в разгул по своей слабости и легкомыслию, которым особенно необходимо протянуть руку помощи, настоящий путь, как должно встречать новый год». Писал «Церковный Вестник» в 1894 году.

Эти и другие интереснейший материалы вы найдете в статье «Старый» Новый год – Новый год сто лет тому назад (новогодние страницы истории – дайджест петербургских газет). http://ricolor.org/history/rt/pn/31_12_13/
Анна Ульихина.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *