Видеть сердцем! О том, как маленькие ученики из интерната слабовидящих посетили собор Успения Пресвятой Богородицы в пасхальную седмицу

25 апреля учащиеся 3-го, а также 6-го класса интерната для слепых и слабовидящих детей, совместно с воспитанниками воскресной школы апостола Андрея, посетили собор Успения Божией Матери.
DSC_1017
С просьбой организовать экскурсию обратилась в приход апостола Андрея Первозванного учитель 3 класса Скалозуб Наталья Васильевна. «Два года назад, когда ее сегодняшние ученики были еще первоклассниками, по нашему предложению ребята побывали с экскурсией в храме святителя Иннокентия Иркутского, также в пятницу пасхальной седмицы, когда в храме совершается молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Живоносный источник». Тогда настоятель храма отец Олег Хуторской по нашей просьбе после посещения ребятами храма и участия в крестном ходу, угостил ребят чаем со сладостями в трапезной школы, пономарь храма провел экскурсию по храму и конечно все ребята позвонили в колокола, воспитанники нашей школы там же рассказали пасхальные стихи и подарили ребятам в подарок книги и свечи» — сообщает Ульихина Анна, учитель воскресной школы храма апостола Андрея Первозванного.
— «В этом году решено было посетить с такой же программой собор Успения Божией Матери.
DSC_1045
Владыко Ефрем любезно согласился, за что мы ему очень благодарны, и вот 25 апреля не менее насыщенная и духовно значимая встреча ожидала подросших ребят и в этом году.
Особенно радостным и неожиданным событием было то, что на крестном ходу четыре ребенка сподобились нести хоругви! Небольшие, детские, но хоругви! Даже для воспитанников воскресной школы это было впервые! Конечно радости от всего происходящего у детей было море. Также мы раздали ребятам и лампадки пронести на крестном ходу, которые привезли с собой.
DSC_0921

DSC_0927

DSC_0928

DSC_0937

DSC_0942

DSC_0947

DSC_0949
И святой водой окропили неоднократно, и в колокола каждый позвонил, и с любимой учительницей каждый прошел поставил свечи и за здравие родных и за упокой близким. Экскурсию интересную также провели ребятам и чаем со вкусностями напоили. Как сказал отец Андрей Долгополов — «Пасхальная радость всегда самая особенная, и все, кто приходит на светлой седмице в храм Божий, хранит ее как самое светлое воспоминание весь год и всю жизнь!» Вот и ребятишкам, посетившим храм в этот день, он запомнился надолго! И они уже предполагают, куда отправятся на «чудесную пасху», на богослужение и в колокола звонить, в следующем году!»
DSC_0951

DSC_0955

DSC_0959

DSC_0966

DSC_0977

DSC_0994

DSC_1015

DSC_1016

DSC_1023

DSC_1020

DSC_0981
Кстати, в сам день пасхального торжества 20 апреля, воспитатель интерната и одновременно прихожанка храма апостола Андрея Первозванного — Маргарита Леонидовна, также привезла на пасхальное торжество учеников интерната старших классов. Те кто пожелал и готовился — причастились святых Христовых Таин. По благословению Владыки Ефрема слепые и слабовидящие ребята смогли отведать праздничную пасхальную трапезу в соборе. Надо ли говорить, сколько новых ощущений испытали ребята побывав в новом для них храме и как отозвалось оказанное им теплое сочувствие и гостеприимство в их душах. Большинство этих ребят — сироты.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *