Поздравляем митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия с получением научной степени в области психологии!

Поздравляем нашего дорогого Владыку Игнатия с знаменательным событием — защитой диссертации и получением ученой степени «кандидат психологических наук». Поздравляем от настоятеля иерея Андрея Конева, от всех прихожан храма апостола Андрея Первозванного, включая всех учителей и учеников воскресной школы.
ре
Служение священника — служение духовное. Однако без знания душевного мира человека, как первой ступени, невозможно стать настоящим душеведом. А душевный мир человека — мир изучаемый наукой психологией…
В начале XXв. в России был задуман и осуществлен уникальный научный проект, блистательная реализация которого воплотилась в создании первого в России и в мире специализированного психологического центра — Психологического института им. Л.Г. Щукиной при Императорском Московском Университете. На его открытии преосвященный Анастасий, епископ Серпуховский, сказал: «Разумно-свободная, способная к нравственному действию душа человека всегда привлекала к себе испытующие взоры мудрецов и ученых; если стремление к точности изучения не заслоняет понимания естественных границ познания души, то изучение душевных явлений можно только приветствовать.» Владыка выразил уверенность, что Психологический институт ставит перед собой истинно научные цели, и призвал на работу института благословение Божие.
Желаем Владыке Игнатию помощи Божией во всех благих начинаниях на великом поприще пастырского служения, в деле воспитания будущих пастырей и их акмеологическом развитии! В деле возрождения приходских общин и укрепления православия на Руси!
Человек без Веры Истинной – слепой,
Он душою породнился с темнотой,
Застит свет ему мирская суета,
Он не видит и не чувствует Христа.
Он не знает, для чего мы все живем,
И куда мы каждый день и час идем,
И откуда появился мир земной
С синим небом и зеленою травой.
Только Вера открывает нам глаза,
Вера правильная в Господа Христа,
Вера наша Православная, живая,
Та, что дух животворит, людей спасая.
Православие есть Правда и Любовь,
Православие – Спасительная Кровь,
Та, Которую вливает Сам Господь
В нашу тленную земную кровь и плоть.
Русь Святая, Православие храни!
Утверждайся в нем и Господа люби,
Да хранит нас Бог на долгие года,
Да помилует в день Страшного Суда… (автор неизвестен)
Сколько нам известно пастырей, обладающих высокими духовными санами в том числе, уделяющих много внимания изучению психологии человека. Сколько сейчас предпринимается трудов для того, чтобы как можно больше людей открыли для себя труды этих ученых, например протоиерея, богослова, философа, педагога и психолога Василия Зеньковского.
V_V_Zenkovskiy

А еще, личное открытие, о котором наверняка уже все задумывались, но я только недавно для себя обнаружила… Готовясь проводить в школе «Неделю психологии» искала интересные даты, которые можно приурочить к каждому дню недели. И вот 22 ноября — день психолога в России. Дата давно вроде знакомая. Но…оказалось, что это еще и день обретения мощей святого архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Его считают покровителем врачебного дела, но ведь всем известен его труд «Дух, душа и тело»! Тем более он — священник, душевед! Для себя я как-то определилась, что еще более буду внимательно относиться к этому «совпадению». И в день Российского психолога обращать внимание свое и окружающих ко святому Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому.
св Лука
С глубоким уважением Ульихина А.В.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *