«Что для вас самое страшное…» О беседе школьников с Аллой Семеновной, вынужденной переселенкой из Донецка

DSC_0030
19 марта состоялась встреча з-х юных пятиклассников поселка Горького с Аллой Семеновной, русской женщиной всю жизнь прожившей на Донбассе, но ныне — вынужденной переселенкой из родной земли. Алла Семеновна прибыла в Хабаровск 23 февраля и ей было предложено разместиться на временное проживание в общежитии Судостроительного колледжа. Православная христианка, она сразу же стала посещать храм апостола Андрея Первозванного и искренне согласилась на предложение настоятеля храма поделиться своими переживаниями, воспоминаниями с Хабаровчанами со страниц нашего блога. К интервью очень хотелось привлечь молодое поколение, ребят, чтобы они могли из первых уст услышать и прочувствовать человеческую боль, беду, трагедию войны происходящей сегодня, сейчас… Поэтому редактор сайта привлекла к беседе своих воспитанников из МБОУ СОШ №37, которые к тому же мечтают стать военными, защищать народ. Они пришли с гостинцами к чаю, но и их ждал сюрприз. Назвав школьников «дорогими гостями» Алла Семеновна пригласила их к столу, извиняясь за скромное угощение — яблоки, печенье… Однако прежде чаепития ребятам очень хотелось услышать рассказ хозяйки. И когда она его начала, еще долго никто не притрагивался к угощению. Стыла кровь от мысли что где-то там происходит такое… DSC_0022
DSC_0026
«Мы надеялись, что нам уделят полчасика, возможно час, каково это рассказывать вновь такие переживания. Но нас приняли как родных и очень дорогих людей. В итоге беседа длилась… 3 часа! Мальчики были очень всем тронуты. Не отличаясь очень примерным поведением в школе, здесь боялись шелохнуться лишний раз, старались услужить чем могут, были очень деликатны и им тоже, даже спустя 3 часа было грустно расставаться. Попросили разрешить прийти еще, принести посуду, гостинцев» — сообщает Ульихина А.В.
DSC_0037
Итак, вот что узнали ребята из уст очевидца событий.
— Скажите пожалуйста, как вы оцениваете все произошедшее?
— Сейчас идет крестопоклонная неделя… Когда Господь входил в Иерусалим, ему кричали — «Осанна!» А спустя несколько дней — «Распни!»… предательство, озлобление, перемены в душах — страшные, непонятные перемены. В Донецке я читала акафист царю Николаю II. Молилась, плакала, размышляла. События цареубийства и гражданская война — что произошло? Какие мысли, какие чувства рождались в тех кто стал готов предать вновь самое светлое и святое? И вот сегодня — Украина.
Я родилась в Донецке в СССР, жила и достойно трудилась и пенсию зарабатывала в СССР. Мои предки, мой дед был шахтером там же, в Донецке. Трудился в царской России и воевал за царя и Отечество. Мой отец воевал в Великой Отечественной войне. Юным добровольцем в 16 лет он ушел на фронт и вернулся с тяжелым ранением в 19 лет. Он защищал Россию, Донбасс. А сегодня… Мои подруги сказали мне — «Ты русская, ты должна уехать. Ты здесь чужая, это не твоя земля и тебе здесь не место!»… Что произошло? Каждую годовщину смерти моего мужа мы собирались все вместе почтить его память в Прощеное воскресенье. Но в этот раз мои подруги не пришли. Они позвонили и сказали эти страшные слова. «Ты здесь чужая». Что самое страшное? Может предательство? Мы дружили со школьной скамьи. Подругу привезли в Донецк, когда ей исполнился месяц. Из Полтавы. Да, она украинка. Но моя семья, мои предки жили на этой земле всегда. И теперь мы оказались ненужными, чужими? Это страшно. Очень страшно. Что произошло с людьми?
Вы знаете, я русская! Я никакого отношения не имею к Украине! У нас нет ничего. Пенсию которую мы зарабатывали украинское правительство не платит с августа. Дом превращен в руины… Сколько было бомбежек за этот год, сколько похорон пришлось пережить, увидеть смертей и горя родных.
Речь Аллы Семеновны порой прерывается, бывает трудно говорить. В результате одной из бомбежек — контузия и как последствие — заикание.
— Расскажите пожалуйста о своем родном городе?

Я родилась и прожила всю жизнь в поселке «Шахта Октябрьская». Микрорайон Октябрьский расположен на северо-западной окраине Донецка, граничит с поселками Пески и Веселый. Не далеко от этих мест в районе шахты «Трудовская» работал угольщиком еще мой дед. Донецк наш был очень красивый город. Для меня ни один город с ним не сравнится. Много православных храмов, сады цветут… В нашем городе родился Ринат Ахметов. Многие знают о нем как человеке очень богатом. Но мы узнали его и как бескорыстного помощнка землякам. В мирное время он очень благоукрасил город и наш поселок — школу где учился, Дом Культуры и многое другое. Возле Дк построил он спорткомплекс и мечеть. Возможно поэтому так долго не бомбили ДК когда пришла война. Дон(фото из интернета)
Именно в Доме Культуры долгое время происходила фасовка и раздача пайков с продуктами питания, за счет которых мы и выживали. Средства на продукты также выделял Ринат Ибрагимович. Мы жили все очень дружно, много национальностей проживало в нашем городе. Мы любили свой город, благоукрашали его. Как теперь все уместить в голове, как забыть, как простить? Каждый день молю Бога чтобы он научил прощать! Мир словно раскололся. Донецкий аэропорт, железнодорожный вокзал — все это находится недалеко от нашего поселка. А еще недалеко находится легендарный курган Саур-Могила под Снежным. Говорят там был захоронен половецкий князь. А в годы Великой Отечественной на этом кургане советская армия положила начало освобождению Донбасса и Советской Украины. Сегодня, современными фашистами, легендарный мемориальный комплекс превращен в крошево.
Когда-то мой муж привел меня в храм. Я стала прихожанкой Свято-Иверского монастыря Божией Матери. Долго привыкала к тому как матушки мало говорят. Со временем меня благословили шить священнические облачения. Сегодня наш прекрасный монастырь разрушен. Матушка под обстрелами вывозила иконы, облачения, утварь…
Ив (фото из интернета)
иверск(фото из интернета)
Тяжело. Очень тяжело и горько уезжать с родной земли, прощаться со всеми, оставлять могилы предков… Но я никогда не смогу признать власть, которая возводит в героев Бандеру, Шухевича, Петлюру. Власть, которая называет моего отца, воевавшего в Великой отечественной войне оккупантом, а не героем. Не признаю те европейские новшества, которые нарушают все нравственные законы Человечества.
А еще я не могу и не хочу молиться на украинском языке… Вы же знаете, что пытались запретить нам совершать службы на церковно-славянском языке. Когда я приехала в Хабаровск как раз начался Великий пост. Каждый день ходила в Преображенский собор, не могла ни одной службы пропустить. И так случилось, что попала я на исповедь к Владыке Игнатию… Хорошо мне у Вас. Дает Господь великое утешение…
Жизнь долгая, ребята. Никогда не знаешь, что будет. Разве могла я предположить, что буду жить в доме, в котором храм. И за столько километров от Родины? А вы знаете, когда-то мой муж служил на Дальнем Востоке в морской авиации. Он был в Артеме, Находке, Владивостоке, Хабаровске… А вот теперь здесь оказалась я…DSC_0051
DSC_0040
Продолжение следует…
DSC_0039
Ульихина А.В., Чернявский Александр, Кропотин Даниил, Зимин Никита.
ФОТО: Зимин Никита, Кропотин Даниил.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *