Дорога в храм Божий через Иордань проложена…

Никто из православных поселка Горький, приходящих на каждое богослужение в родной Свято-Введенский приход и подумать не мог, как чудесно «откликнется» предложение настоятеля установить купель к празднику Крещения Господня  на территории храма… У всех была только вера, упование на Бога, что все получится и желание послужить ближним!

DSC_0117

 

Всего за несколько дней до Крещения пощла работа по установке купели. На выходных накануне праздника пришло много крепких мужчин, работа шла очень дружно.

DSC_0142

Все установили, украсили. Купель — в двух шагах от просторной, жаркой палатки (грели две огромные пушки), в ней две просторные импровизированные комнатки для прихожан разных полов. В «холле» палатки длинный накрытый стол — бутерброды с салом, красной рыбой, пирожки испеченные тут же неподалеку в храмовой трапезной (тоже вагон — есть теперь у прихода и такое!)), чай горяченький… яркий свет, стенды о истории храма. Теплый гостеприимный дом, мало что напоминало временную военную палатку. Все украшено иконами, А вдруг кто на огонек заглянет, не только свои… Может кто объявление прочтет, о том, какое чудо на Горьком случилось. Прихожане нарадоваться не могли, кто бы мог подумать, что у нас будет своя купель и не потребуется ехать далеко от дома с малыми детьми, например.

DSC_0358

 

И вот раннее утро Крещения Господня. началась Божественная литургия, затем освящение купели. В основном прихожане… много, все собрались.

DSC_0387

DSC_0390

Почти первыми побежали в купель ребятишки из школы-интерната…  Все чинно, спокойно. Батюшка Андрей наблюдал за каждым приходящим, благословлял, напутствовал.

DSC_0443

DSC_0441

Тут же дежурил медик — наша давняя прихожанка Самсонова Людмила Савельевна. Мужчины поддерживали на помосте купели. Женщины, девочки — прислуживали в палатке подражая святым Марфе и Марии — кому чай подадут, кого выслушают.

гост

Все прихожане окунулись, разошлись по послушаниям. К обеду… началось невероятное. Такого потока людей наш храм и не видывал. Сначала пытались вести счет, потом сбивались, а народ все наплывал и наплывал… Шли мужские компании, девущки, одинокие взрослые люди, многочисленные семьи с детьми.

DSC_0453

Много людей приезжали издалека — с Ильинки, Гаровки, с центра — в основном они узнавали о купели из новостей накануне. Но как дивились жители Горького! Они искали ближайшую купель, просматривали интернет, а Иордань-то вот она! Под боком! Кто-то впервые слышал о храме в родном микрорайоне, несмотря на работу «сарафанного радио», акций воскресной школы. Это было приятное удивление для приходящих. В основном люди шли осматривать храм. Задавали вопросы. Иногда создавались ситуации, когда прихожанам приходилось выступать в роли экскурсовода.

ит

Все отмечали высокую слаженность действий, организованность, уют, гостеприимство. Медик, мужской состав, служители палатки не покидали свои посты до самого вечера. Настоятель почти всегда дежурил рядом! Только около 21 часа стали потихоньку закрывать доступ к Иордани. Прихожане сменяли друг друга, старались исполнять свое дело с улыбкой и терпением. А ведь в храме нашем такое нежданное Чудо творилось впервые.

DSC_0434

Имеются личные отзывы приходящих к купели. Мы опубликуем их в ближайшее время.

DSC_0480

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *