Троицкая родительская суббота. Как не обмануть ожидания близких?

«Вечная память!» – говорим мы о своих умерших близких. Или «Царство им Небесное». Часто эти слова звучат как своего рода этикет. Почему? Потому что произносим мы их по привычке, а порой даже не зная, что за ними стоит. В преддверии родительской поминальной субботы 2 июня попробуем разобраться, что же действительно важно для наших усопших родственников, и как нам по-настоящему выразить им свою любовь.

«Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Евангелие от Луки 20:38)

Об этом Господь Иисус Христос сказал нам прямо. Это означает, что люди с телесной смертью не исчезают, душа их также стоит перед Богом, как и душа живых. Поэтому усопшие даже в большей степени нуждаются в молитве, чем живые. Ведь сами они ее не могут творить. Земная жизнь дается нам для пути к Богу. А после мы останемся с тем, что накопили за жизнь, и уже не сможем что-либо прибавить или исправить. «Нет человека, который не согрешил бы», — говорится в Библии (2 Пар.6,36). Поэтому просить помиловать души усопших – это необходимое дело нашей любви.

Хорошо прийти на панихиду, которая в этот день особого поминовения усопших служится в каждом храме, хорошо помолиться на кладбище. Помолиться, но не поесть, и тем более не выпить. «Традиция» накормить на кладбище  — это, возможно, отголосок благого правила – накормить голодного. Но мы и наши родственники разве относимся к голодным и страждущим, для которых должна быть уготована милостыня?

Милостыня может очищать всякий грех

Раздать конфеты и печенье людям – хорошо, но куда лучше дать настоящую милостыню. Милостыня от слова «милость». То есть от нас требуется не формальная раздача определенного числа продуктов или денег, нет, мы должны проявить милость к ближнему. Помочь ему именно в том, в чем он нуждается. Одна семья будет рада набору продуктов, а в другой семье нет денег на лекарство ребенку, а третий человек просто нуждается в утешении. Присмотритесь внимательно, и Господь покажет, кто нуждается в вашей милостыни.

Молитва и милостыня – вот чего ждут наши умершие близкие всегда, а особенно в день общего церковного поминовения. Когда вся Церковь, множество православных молятся: «Со святыми упокой»… моих дорогих, любимых. Так давайте постараемся не обмануть ожидания наших близких, которые в этот день как именинники ждут от нас подарка.

 Подготовлено  для «Бикинского Вестника»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Троицкая родительская суббота. Как не обмануть ожидания близких?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *