Пожалуйста, подумайте об этом со всей серьезностью

У нас много забот: дом, семья, огород…

Но может, Господь даст еще сил, чтобы стать крестным ребенку из детского дома? Ребенку, за которого НИКТО не молится.

Для детей из нашего бикинского детского дома нужны крестные. Только тогда они смогут принять Крещение, а значит войти в Церковь, а значит открыть для себя благодать церковных таинств и получить возможность спасения в вечности.

Мы о себе смиренно думаем: «Я недостаточно «хорош» для роли крестного чужого ребенка. У меня мало свободного времени, маленькая зарплата  (или пенсия), я мало знаю родное вероучение, поэтому научить не способен…» Да, возможно, все это так.

Но молиться-то можно? Хоть маленькую часть душевного тепла, любви подарить можно?

Это вопрос не возможностей.
Это вопрос выбора.
Личного выбора.
И готовности следовать словам Христа «пустите детей приходить ко Мне».

Прихожане, желающие стать крестными для детей из детского дома, обращайтесь к настоятелю.

Пожалуйста, подумайте об этом со всей серьезностью.

* В древней Церкви младенцев не крестили без восприемников, поскольку в языческих семьях нельзя было гарантировать христианское воспитание. И сейчас нельзя крестить ребенка без взрослого восприемника. Но как быть с детьми в детских домах и домах ребенка? Ведь здесь ситуация совершенно особая. Крестным младенца (если их удается найти) проследить дальнейшую судьбу своего крестника очень трудно.

Повод ли это для того, чтобы вообще отказываться от крещения брошенных младенцев? Светлана Покровская, руководитель Попечительского совета свят. Алексия: «Раз в месяц мы ходим в детскую больницу, где лежат новорожденные брошенные дети с тяжелыми пороками сердца. Батюшка нарекает им имена и крестит. Впоследствии мы не можем проследить судьбу этих детей. Многие из них умирают, не дожив до трех-четырех месяцев. И выжившим малышам гарантировать христианское воспитание мы не можем. Поэтому тех, кто соглашается быть крестным, мы просим прежде всего молиться за детей«.

Ситуация, когда детдомовского ребенка крестят в сознательном возрасте, значительно отличается. Здесь крестный должен понимать, что дети очень привязываются к взрослым, которые проявляют к ним внимание, и поэтому оставить ребенка, раз начав с ним общаться, будет нельзя. Многие боятся такой ответственности, боятся, что ребенок захочет, чтобы его взяли в семью. Марина Нефедова (она в числе других прихожан храма Благовещения помогает ближайшему детскому дому крестить детей), опираясь на свой опыт, говорит: «Дети старше семи лет понимают, что крестный водит в храм, навещает, но не становится усыновителем. Мне кажется, было бы очень хорошо, если бы у детдомовских детей были крестные, которые бы общались с ними на протяжении многих лет».

* Духовно-образовательный центр им. Свт. Иннокентия Московского

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *