Какими «благими намерениями дорога в ад выложена»…

— Давайте позовем священника, пусть пособорует, причастит болящую, — предлагает Татьяна. Это она разговаривала с родственниками Елены, они пришли поставить свечки. У Елены онкология.

— Нет – нет, она испугается, зачем… — не соглашаются родственники.

Сегодня Елену отпевали. Елене 30. Человек умер без напутствия Святых Тайн. Вот такие благие намерения …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Какими «благими намерениями дорога в ад выложена»…: 9 комментариев

  1. К сожалению, приходится признавать, что с соборованием связано множество предрассудков. Незнание, заблуждение и суеверие, приносят огромный вред: не дают обратиться к Таинству тем, кому оно жизненно необходимо.

    Архимандрит Иоанн (Верюжский; 1821–1907) писал:

    «Многие, которым еще не хочется расстаться с жизнью, считают таинство елеосвящения подобным обречением на смерть, неохотно обращаются к его помощи, и откладывая его со дня на день до последнего часа жизни, нередко так и умирают. О, если бы они могли чувствовать и сознавать вполне, какая это великая и невосполнимая для них потеря! О, как неблагоразумны и как много грешат против умирающих их сродники и ближние, допуская больных лишаться этого благодатного дара! Страшное и непонятное дело! »

    «У нас часто, случается, бывают отчаянно больные, а по соборовании елеем выздоравливают и живут еще долго». ——

    —— Преподобный Макарий Оптинский

    • Вот, это 19 век, а сейчас 21-й. Но мнения людей о соборовании не меняются. Интересно, почему?

      • Может быть, это наша длительная оторванность от
        Церкви сказывается?

        Ведь любое начинание порождает вначале непонимание, и лишь потом, пройдя часть пути, мы только начинаем догадываться, что в нашей жизни происходит.
        И, конечно, столь трудное дело, как путь к Богу не бывает без сомнений, вопросов, трудностей…

        Казалось бы, какие вопросы, когда вокруг так много
        православной литературы, журналов, листовок…
        Но нет,человеку важно, чтобы кто-то компетентный и сведущий на эти вопросы ответил, чтобы все объяснил, чтобы просто взял за руку и повел…

        Нужна церковная жизнь. А кто из нас может похвалиться потребностью жить церковной жизнью? Немногие…
        Ведь это значит, изменить свою жизнь, изменить
        свои жизненные правила. Всегда ли это возможно?

        Наверное, это возможно, когда человек начнет просить: «Господи, что мне делать? Куда мне идти? Укажи мне путь, научи меня верить, научи меня любить!»

        • Мне кажется, такие понятия о соборовании преимущественно у людей невоцерковленных. Родственники Елены из их числа.

          • Может быть и не воцерковленные. Но ведь зашли в церковь (когда и состоялся разговор). Почему не использовать ВСЕ шансы, когда близкий человек тяжело болен? На мой вгляд, надо всегда бороться… хотя бы для того, чтобы потом «…не было мучительно больно…».

  2. Путь к Богу это все же тайна была, есть и будет. И во время Христа не все за ним ходили, одни его искали, а другие просили отойти от пределов их. Одних Он призывает от рождения, других с «нехилым жизненным багажом» за плечами, иных в последние часы-минуты, а иных никогда. и наверное уперто пытаться это понять от чего так, для нас не полезно. Иначе Он бы сам растолковал. Да вполне возможно были и есть те, которые знают. Одно условие должно выполняться неукоснительно, надо этого хотеть. У меня умерла племянница 39 лет. Она покрестилась в 23 года, но дальше этого она не пошла. Катехизатор я никакой, но пробовала некоторые вещи рассказывать, вежливо слушала и все. Конечно я малодушная, надо было хотя бы предложить, когда она умирала в больнице ведь было 12 часов, но во-первых я не могла поверить сама, что это конец, да и предложить ей это, мысль приходила, но что-то останавливало. Сестра моя умирала от онкологии не крещенной. Я ее уговаривала- бесполезно. А потом вдруг она согласилась. Я попросила ее младшую дочь сходить в храм и договориться со священником, чтоб покрестить ее дома(Валя была плоха). У девочки был плотный график, наконец она дошла до батюшки, договорилась и сразу позвонила мне. Это было 11 сентября, я понимаю что бывают и совпадения, но такое… Я просто обалдела. Ну вот и что бы это все значило? Может лучше об этом не думать?

    • Кто может дать ответ? Наверное, только Сам Господь —
      Податель Жизни.
      В утешение нам, духовно немощным, приведу слова
      преп. Антония Оптинского ——

      —— Болезни телесные посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных.

      Что делать? Так уж Господь устроил, чтобы временная жизнь наша без скорбей не проходила, как сказано: всякая глава в болезнь, и всякое сердце в печаль. Но всего удивительнее, что ни один святой муж, сколько бы ни был свят и совершен, не провел жизнь свою без того, чтобы не претерпеть чего, и — того ради, чтобы человек не превозносился. И если святые терпели, а нам и кольми паче должно терпеть! ——

    • А успели Валентину покрестить?
      мне кажется в этой дате совсем нет ничего особенного, что должно пугать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *