Преображение Господне. А что мне?

19 августа Церковь празднует Преображение Господне. Для чего? Почему? И какое отношение ко мне лично?

Незадолго до крестных страданий Господь Иисус Христос позвал своих учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор. Здесь Он показал им Свою Божественную славу, как говорит Евангелие, преобразился пред ними.

Будущие апостолы увидели, что их Учитель не просто проповедник и хороший человек, как до сих пор утверждают некоторые сектанты. Они увидели, даже более почувствовали, что перед ними Бог. Апостолы попытаются описать это в Евангелии. Я говорю «попытаются», потому что невозможно точно передать неизъяснимое. Они скажут «и просветися лице Его, яко солнце».

Позднее, когда Господь будет пригвожден ко кресту, когда по человеческим понятиям Он будет унижен и уязвлен до предела, воспоминания о Фаворском Преображении помогут апостолам пережить это горе без отчаяния и встретить Воскресение Христово.

Фаворский свет – великая тайна, открытая человеку почти 2 тысячи лет назад.  А при чем здесь я? Моя повседневная жизнь со своими заботами, трудами…

Праздник Преображения напоминает каждому: человек, вспомни свое достоинство, вспомни, что ты образ Божий и начни свое преображение. Очисти сердце от греховных страстей. С этой, да-да, именно с этой минуты начни жить по заповедям. И тогда чистым сердцем ты увидишь Христа. Ведь каждый православный храм — как Фавор, где нам дана возможность почувствовать Бога, поклониться Ему и повторить слова апостолов: «Хорошо нам здесь быть!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Преображение Господне. А что мне?: 5 комментариев

    • Ад внутри себя уже знаю.
      может когда и отсвет Царствия Божия увижу 🙂

      • Это тебе кажется что ты знаешь. На самом деле, если бы мы увидели себя такими, какими нас видит Господь — без прикрас — мы бы умерли от отвращения на месте в один момент.

        Но почуствовать настоящий кусочек ада можно. Это одержимость. Надеюсь, тебе это незнакомо.

        • не, я не говорю, что себя знаю 🙂 Просто сердце знает «тоску смертную», никакими внешними обстоятельствами не обусловленную., когда думаешь — в аду, наверное, так.

    • Да и апостол языков так говорит, ..вы храмы Духа Святаго…, но думается без рукотворных храмов, этих стен вокруг Святой Чаши, созидать свой духовный храм, для нас грешных будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *