Как святитель Иннокентий Кирюше жену нашел

— Да где я найду себе жену! – то ли вздыхал Кирилл, то ли отмахивался от расспросов родственников. В Новосибирске невест море. Но эта должна была удовлетворять двум трудновыполнимым условиям: во-первых, верующая со всеми вытекающими из этого характеристиками, во-вторых… ну, любовь, конечно.

Понимая трудность слепого поиска, Кирилл его вовсе не вел. Наверное, надеялся на чудо. Которое и случилось. Молился ли парень сугубо – истории это неизвестно. Но святой покровитель его семьи, видимо, не оставлял юношу своим заступлением.

А теперь немного о самом святом. Его старинная икона 1897 года досталась семье, тогда и вовсе некрещеной, от прабабушки.

— Клавдия, не боишься? – спрашивали ее сельчане, когда смелая женщина «погружала» детей, читала по покойникам, вела службу мирским чином.

— Так дальше не сошлют! – отвечала она. И то верно, сюда в Томскую область многих ссылали в те времена.

Икона святого, пролежав порядочно в шкафу, была водружена на стенку. Пока для красоты,  ибо молиться никто не умел и учиться не собирался.

Однако. Божией милостью молодежь семьи стала вдруг воцерковляться, без видимых на то причин. Вот тогда-то и открылось, что икона не Господа Вседержителя, как думали раньше, а святителя Иннокентия, епископа Иркутского, в чью несомненную помощь семья поверила.

А как там  «жених»? Он «случайно» поехал на фестиваль казачьей песни именно в Иркутскую область и уже на второй день знал, что Мария, замечательная верующая девушка из Братска, станет его женой.

Через два года они повенчались, после Кирюшиной армейской службы. И шли они под «Исаие ликуй», а с чтимой иконы храма смотрели на них два святителя: Николай Чудотворец и Иннокентий Иркутский.

Там в Иркутской области и живут поныне. Кирилл и Мария, празднуют именины в один день – памяти Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, воспитывают сыновей и радуются сегодняшнему празднику – дню памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *