Призовем на помощь Бога

Трудные времена переживает Бикинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Болеют и болеют дети. Проверки одна за одной будоражат и так взволнованный коллектив. СМИ атакуют. Кажется, уже наступил предел сил для людей, трудящихся здесь.  «Мы решили позвать батюшку, освятить интернат. Может, Господь поможет нам. Это укрепит и коллектив тоже», — говорит Демина Ольга Викторовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.3

И вот 12 января в холле собрались все, кто смог прийти, и даже дети. «Батюшка, добрый!» — возбужденно переговаривались мальчишки, наблюдая за отцом Константином, которого они видели впервые.  Это ребята из Березовского детского дома. На прежнем месте они встречались со священником и даже бывали в храме. Дети часто об этом вспоминают и рассказывают воспитателям.

Начинается молебен. Священник просит Бога послать благословение на всех трудящихся здесь и живущих. И в каждом сердце отзываются слова, ведь эти сердца подготовлены испытаниями и трудами – работать в интернате непросто.

Батюшка кропит святой водой все комнаты, кабинеты, коридоры. Дети радостно встречают, здороваются, улыбаются.7

«Батюшка, мне надо поговорить с тобой», — обращается Татьяна, она с утра дожидается батюшку. «А мне надо покреститься», — говорит другая воспитанница, — «а то все хочется убежать…»

— Я еще приду, обещает батюшка. Он твердо надеется продолжить совместные дела.

«Наша жизнь» — гласит надпись на стене. А рядом… иконы и храмы! Вышитые, вылепленные, собранные руками этих мальчишек.

9

Они уже взрослые парни – но такую искренность и открытость трудно встретить среди их сверстников. Хочется, чтобы для них мир веры открылся не только в творчестве, но и в реальной жизни. Если в интернате откроется молитвенная комната, под которую директор интерната уже присмотрела комнату – это будет 6следующим шагом. «Приходите к нам еще», — просят мальчишки.

Закончено освящение корпусов: чистых и светлых. В память об этом над главным входом помещена икона Божией Матери взамен прежних часов.

— Просите у Бога помощи! Перед работой и в работе —  Господь не оставит. Благодарите за все, и даже за испытания, — призвал отец Константин сотрудников интерната. — Терпение человека вознаграждается. Берегите дарованную сегодня  благодать Божию своими ежедневными делами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Призовем на помощь Бога: 6 комментариев

  1. Спаси Господи,отец Константин Вас! Низкий поклон , братья и сестры за труды. Это, действительно, для нас рождественская радость! Так приятно узнать, что светлыми моментами детства, прошедшего в стенах дома-интерната для детей- инвалидов п. Берёзока, оказалось таинство Крещения, встречи с нашими батюшками, Причастие в храме. Постоянно поминаем наших деток в молитвах. Храни Господь их, дай воспитателям силу и терпение нести свой нелёгкий крест.

  2. Слава Богу! Это произошло! Первый и важный шаг, отец Константин, Вы сделали! Несказанно рада за детей, сотрудников дома-интерната. Действительно, такую искренность и открытость трудно встретить среди их сверстников. Когда я смотрела на этих мальчишек, то слезы застилали глаза. И думалось мне о том, что на их фоне ограниченными становимся мы, закрывшиеся в своих квартирах, прильнувшие к телевизорам и компьютерам, не умеющие искренне радоваться и любить. У Александра Грина встретила такую интересную мысль о том, что если подарить другому человеку чудо, то иной станет душа не только у него, но и у тебя.

  3. Галина, Ксения, вы читали книгу «Дом в котором…», автор Мариам Петросян? Это 900 страничный роман про жизнь в доме-интернате. Интересно было бы услышать ваше мнение. Она неоднозначна.
    У меня после этой книги совершенно изменилось отношение к детям из интерната.

    • Нет, Анастасия, не читала. И впервые от Вас узнала об этой книге. Интересно было бы прочитать. А вот сотрудникам интерната хочется сказать о том, что дорогу осилит идущий. Там, где труднее, там и Бог ближе, там и душа растет быстрее духовно.

  4. Я была в Березовке, в интернате. Да, действительно, дети открытые, доверчивые. Они прямо жаждут общения с нами, с нормальными людьми из большого, закрытого для них мира. И сколько читаешь таких историй, когда ребенка из интерната берут в семью, а потом оказывается, что и инвалидность снимается, и учиться ребенок может. Спасибо о.Константину и его помощникам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *