Газетная проповедь. О Великом посте простыми словами

О Великом посте сейчас говорят много. Но вопросы все равно остаются. Особенно у тех, чье информационное пространство не включает в себя Интернет. Для читателей муниципальной газеты — Бикинского Вестника — мы подготовили статью о Великом посте.

Великий пост: главное – не ешьте человеков

14 марта – начало Великого поста, времени, когда православные воздерживаются от пищи животного происхождения, от развлечений, посещают церковные службы и так 47 дней. Что дает это верующим? С вопросами о Великом посте мы обратились к настоятелю храма Казанской иконы Божией Матери священнику Константину Насину.

— О.Константин, почему верующие поздравляют друг друга с началом Великого поста? Это ведь не праздник, а скорее наоборот – тяжелое испытание.

— Да, многие верующие радуются началу Великого поста и поздравляют других. Почему? Потому что пост – это возможность, это дорога, которая приведет человека к самой большой радости в году, и вообще в жизни. От того, как ты пройдешь эту дорогу, зависит, насколько ты сможешь войти в радость Пасхи – Воскресения Христова.

— Какая связь между таким воздержанием и пасхальной радостью?

— Воздержание – это только средство, помогающее очистить сердце. Воздержание в пище, развлечениях, информационное воздержание, что в наши дни особенно актуально, помогает человеку ближе познакомиться с собой. Вот думает человек: «Я вообще-то ничего», а не поест неделю своих любимых свиных отбивных – и как подменили человека! Раздражается, унывает. Вот он себя и увидел. А увидел – значит сделал первый шаг к покаянию.

Покаянием человек очищает свое сердце. Для чего это нужно? Представьте, человек ждет в гости Президента России. Окинул квартиру взглядом —  да… окна не мыты, мусор неделю не выносил, столько хлама за годы накопилось, что передвигаться бочком только можно. Придет Президент, постоит в коридоре, если вообще сможет зайти: мусор-то смердит.

Так и для Бога нужно приготовить свое сердце: вычистить его от обид, неправд, больших и малых страстишек. Тогда Господь своей благодатью сможет в сердце войти.

Средство очищения здесь одно – покаяние. И не просто «в душе». А исповедь. Ведь Господь сам сказал, что раскаянные грехи никто не помянет грешнику. Поэтому пост —  это, прежде всего, покаяние.

— А что делать тому, кто ни разу не был на исповеди. С какой стороны подойти?

— Нужно просто сесть и подумать о своей жизни. Чем я обидел Бога? Чем я обидел ближнего? Чем я обидел себя?

— Как можно себя обидеть?

— Бог предуготовил нас к высокой жизни, а мы живем часто ниже своего достоинства. Мы как блудный сын выбираем для себя в пищу рожки для свиней, а не угощение с праздника своего  Отца Небесного. Причем выбираем САМИ, добровольно.

— Как можно обидеть Бога?

— Прежде всего, неблагодарностью. Представьте своих детей, которых вы любите больше всего на свете. А они говорят: не хотим тебя знать, ты нам не нужен. Какой болью пронзит родительское сердце! Никому такого не пожелаешь. А теперь перенесите это на Бога. Он отдал все, даже Сына Своего Единородного…

— Как обидеть ближнего — понятно, а как это исправить? Достаточно ли покаяться на исповеди?

— Покаяться важно, но не менее важно и примириться с ближним. Не просто сказать: прости меня, а у самого в голове – и больше видеть тебя не хочу. Нет, нужно переменить сердечное отношение к этому человеку. Сделать ему добро искренне.

— Это трудно…

— Так Бог в помощь! Попросите Христа, и он поможет переменить сердце. Именно это изменение сердца и есть главный труд Великого Поста. Здесь должно быть сосредоточено внимание! А не на отсутствии в пряниках сливочного масла. Потому что еда – не главное. Как сказал один святой: «главное – не ешьте человеков». Будьте людьми, такими, как задумал нас Бог. Стремитесь исполнить призыв Господа Иисуса Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *