1948-1949 гг. Епископ Гавриил (Огородников)

За свою историю Христорождественский собор дважды имел статус кафедрального. 23 августа 1948 г. член Русской Духовной Миссии в Китае, архимандрит Гавриил (Огородников) назначен епископом Хабаровским и Владивостокским. Хиротония совершена 29 августа в Троице-Сергиевой Лавре Святейшим Патриархом Алексием в сослужении с архиепископом Дмитровским Виталием и епископом Можайским Макарием.

GA_122

Гавриил (Огородников Дмитрий Иванович; 13.10.1890, г. Солигалич Костромской губ.- 28.02.1971, Ташкент), архиеп. Ташкентский и Среднеазиатский. Род. в семье промышленника. В 1908 г. по окончании Петровского коммерческого уч-ща в С.-Петербурге поступил в Ораниенбаумское юнкерское военное уч-ще. Участник первой мировой войны, имел ранения. За боевые заслуги был награжден орденами св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Станислава с мечами и бантом, Георгиевским солдатским крестом и Георгиевской медалью, получил звание поручика. Во время гражданской войны служил в армии адмирала А. В. Колчака Далее читать Православную энциклопедию

«Регистрационное дело епископа»

01-riv_001

Читать

В государственном архиве Хабаровского края сохранился документ с грифом «секретно». Это сообщение Председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР Г.Г. Карпова о назначении епископа Гавриила на Хабаровскую кафедру с местоположением в г. Хабаровске. В сообщении уполномоченному Совета по делам РПЦ при Хабаровском крайисполкоме К.А. Семенову предписывается установить наблюдение за владыкой:

«О приеме епископа Гавриила, его деятельности и вопросах, с которыми он будет обращаться к Вам, подробно информируйте Совет.  (…) предложите ему заполнить прилагаемую при этом анкету и написать подробную автобиографию (в том числе подробное изложение прохождения духовной службы) и сдать Вам с фотокарточкой в 2-х экземплярах (фотоснимок должен быть в духовной одежде). Один экземпляр полученной анкеты с автобиографией и фотокарточкой вышлите в Совет.  Второй экземпляр анкеты с автобиографией храните в специальном деле под названием «Регистрационное дело епископа».

«О содержании бесед я ставлю в известность работника НГБ. Прошу мне срочно разъяснить …»

Сведения о епископе Гаврииле, переданные К. А. Семеновым Г. Г. Карпову от 16 октября 1948 г. подробно передают маршрут следования владыки, встречи и остановки в пути, содержание бесед, что говорит о том, что за владыкой следили на протяжении всего пути следования до Хабаровска. Из донесения мы можем узнать о епископском служении владыки Гавриила. Обширный план поездок по епархии включал поездки во Владивосток, Южно-Сахалинск, Камчатку. Владыка выражал неудовлетворение, что в епархии открыто только 10 церквей на такое количество населения.  Интересовался городом Магаданом и Колымой, где в годы массовых репрессий располагались исправительно-трудовые лагеря с наиболее тяжелыми условиями содержания.

Владыка Гавриил управлял Хабаровской епархией до 9 июня 1949 г., когда ему было поручено временное управление Курской епархией с освобождением от управления Хабаровской епархией.

Фотография из семейного альбома.

Невероятно, но в семейном архиве прихожанки Христорождественского собора Мельниковой Антонины Федоровны сохранилась фотография того времени. На фото запечатлен епископ Гавриил (Огородников) в окружении священнослужителей и прихожан на крыльце Христорождественского собора. Можно заметить, что храм еще не обшит и не покрашен. Нынешний притвор еще без стен, и вход с крыльца сразу в храм. Дата снимка предположительно 1948-1949 гг. Предстоит восстановить сведения о том, кто изображен на снимке рядом с владыкой Гавриилом. Священнослужители и прихожане — те, кто сохранил для нас Православие в годы гонений.  Может быть, кто-то узнает на ней своих родных и близких? Христорождественский собор будет признателен за любую дополнительную информацию.

Владыка Гавриил

См. также:
Страницы истории Христорождественского собора

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники