1945 г. Христорождественский собор: Возвращение.

К началу 1945 г. в Хабаровском крае функционировала одна зарегистрированная Свято-Александро-Невская церковь на Краснофлотском поселке г. Хабаровска. В последнем квартале 1944 г. настоятель Св.-Александро-Невской церкви священник Даниил  Ефимович Фурман (в некоторых источниках — Дмитрий) был назначен на должность благочинного русских православных церквей Хабаровского края с предоставлением ему права вступать в сношения с представителями гражданской власти по вопросам открытия церквей.

старое фото VTS_01_1 210

Кадр из фильма «Через века».

К этому времени начали поступать заявления из районов и областей от групп верующих с просьбой открыть для них церкви.  Одним из таких заявлений было заявление общины верующих г. Хабаровска об открытии Вокзальной церкви, что на ул. Ленинградской, д. 27 (ныне ул. Ленинградская, 65). Крайисполкомом было вынесено решение об освобождении здания бывшей Вокзальной церкви, в котором помещались детские ясли Дальневосточной железной дороги. Однако решение крайисполкома было опротестовано в Москве, и прошло еще три месяца, пока здание целиком и полностью было передано верующим.

После этого началось оборудование здания под церковь: устроены алтарь с амвоном и солеей, убраны перегородки и лишние печи, зашиты фанерой стены иконостаса, покрашены полы, побелены стены и потолок, смонтированы паникадило и семисвечник, а также электроосвещение.

Особенно верующие были обеспокоены, где достать иконостас. Здесь большую помощь оказал уполномоченный по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР С. П. Тулупов, давший благочинному разрешение на осмотр церковных ценностей, хранящихся в краеведческом музее. Здесь оказался первый ярус иконостаса из домашней церкви генерал-губернатора, сделанный из местного дуба редкой художественной работы, иконы иконостаса на больших, чеканных золотом листах с художественными изображениями святых.

ПреображениеПервая служба в новооткрытой Вокзальной Христо-Рождественской церкви состоялась 19 августа, в праздник Преображения Господня при незначительном числе молящихся, так как с утра лил проливной дождь, да и верующие еще не все знали, что церковь уже открыта. В последующие воскресные и праздничные дни верующие стали посещать церковь в большом стечении, и службы совершались в переполненном молящимися храме.

Настоятелем Христорождественского собора и председателем церковного совета был назначен  благочинный церквей Хабаровского края священник Даниил Ефимович Фурман. Одному священнику, да еще выполняющему обязанности благочинного, уже невозможно было обслужить приход Христорождественской церкви. Остро встал вопрос об укомплектовании прихода штатами, т.к. не хватало священников, диаконов, псаломщиков.

Преподаватель Хабаровского музыкального училища Черноусов Зиновий Федотович организовал хор из любителей церковного пения.

Свечной заводик

Свечной завод. Кадр из фильма «Через века».

На базе храма открыт свечной завод, и при нем организованы выделка свечей, нательных крестиков, ладана, венчиков и разрешительных молитв. Хозяином свечного завода был Огнев Петр Андреевич, демобилизованный из РККА.

С сентября 1945 г. в Христорождественском храме, как и во всех хабаровских церквях, раздается колокольный звон.

Источник:
Из отчета благочинного Д. Е. Фурмана о деятельности русских православных  церквей Хабаровского края за 1945 год //  Религия и власть на Дальнем Востоке России : сб. док. Гос. архива Хабаровского края. — Хабаровск : Частная коллекция, 2001. — С.223-225.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники