9 мая 1945 года в хабаровских храмах: «На молебне верующие от избытка духовной радости плакали»

Незабываемый День Победы 1945 года! В Государственном архиве Хабаровского края сохранился документ, рассказывающий о том, как встретили этот день в хабаровских храмах.

pasha1941_595

Фото: http://www.tatarstan-mitropolia.ru

Вернее, пока в одном — Свято-Александра-Невской церкви, действующей с 1943 года. И, скорее всего,  наши православные дедушки-бабушки и прадедушки-прабабушки были на этом молебне в единственном храме Св. Александра Невского. Вот как пишет об этом в отчете за 1945 год благочинный хабаровских церквей священник Д. Е. Фурман:

После окончания войны за Западе 9 мая с.г. состоялся торжественный благодарственный молебен о дарованной нашим воинам и народу победе над врагом. Был 4-й день Светлой недели. После молебна и проповеди, в которой настоятель поздравил верующих с дарованной Богом победой, верующие в восторге целовали друг друга со словами: «Христос воскрес! С Победой!». На молебне верующие от избытка духовной радости плакали. Таким же образом был отпразднован День Победы над японскими агрессорами 3 сентября 1945 г.

Источник:
Из отчета благочинного Д. Е. Фурмана о деятельности русских православных  церквей Хабаровского края за 1945 год //  Религия и власть на Дальнем Востоке России : сб. док. Гос. архива Хабаровского края. — Хабаровск : Частная коллекция, 2001. — С.226.

Читайте также:
Церковь и Великая Отечественная Война.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *