БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОБЫВАЛИ В ХРАМЕ В ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Большинство прихожан отметило торжество на ночной службе. А днем, 19 января, в собор потянулись люди, которых в другие дни-то не увидишь: Крещение – хороший повод помолиться, набрать святой воды.

В храме гостей ждали. Трудники приготовили емкости, позвали помощников. Подсобить вызвались около 20 человек: одни взялись чистить подсвечники, другие разливать живительную влагу.

Очередь двигалась, а в это время в храме священники служили Благодарственные молебны. После каждого батюшки отвечали на вопросы людей. Гости спрашивали: как покрестить детей, освятить квартиру, исповедаться.

Однако, все про Таинства человеку за раз не расскажешь, да и заговорить с человеком в рясе решится не каждый. Старший пономарь (Алтарный помощник) Игорь Бурец распечатал памятки. В них на понятном обычным людям языке было написано о Крещении, Причащении, покаянии… Листовки разошлись как горячие пирожки: не осталось ни одной.

Многие из помощников были на ночной Литургии. Днем они служили не только Богу, но и людям. Народ шел нескончаемой вереницей. Представьте, сколько сотен раз нужно нагнуться, чтобы зачерпнуть для гостей ковшом воду?

Но вода-то – не простая. Крещенскую называют еще Великой Агиасмой. Святитель Иоанн Златоуст говорил: на продолжение многих лет она остается нетленной: бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию минуту почерпнута из живого источника.

Однако, просто так годами хранить ее не нужно. Живительную влагу с молитвой и благоговением употребляют натощак. В том числе при болезнях.

«Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только, как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине» — говорил пациентам знаменитый доктор медицинских наук, профессор и святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

Великой Агиасмой люди умываются, кропят помещения… А еще ее принимают, когда по каким-то причинам не могут Причаститься. Святых Даров она, конечно, не заменит, но тело и душу укрепит.

Между тем, в Христорождественском живительная влага не закончилась. Ее можно будет взять воскресение и в понедельник.

 

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *