27 мая 2016 года гостем очередного заседания православного клуба «Духовные беседы» при Христорождественском соборе, стала келарь Хабаровской духовной семинарии Татьяна Вячеславовна Тышкевич. Тема занятия, как и встреча, стали долгожданными для многих прихожан, ведь многие уже отведали вкус настоящего хлеба и хлебобулочных изделий, которые для нас с любовью пекут мастера Хабаровской духовной семинарии.
«Хлеб наш насущный», а именно «настоящий хлеб», на котором выросло не одно поколение наших предков и старинные рецепты, которые по большей части уже утрачены, стали предметом обсуждения за чашкой чая. Бездрожжевой, заварной, ржано-пшеничный, на кукурузной муке, с тыквой, с букетом пряностей, — вот какой хлеб был у нас на столах и в повседневной трапезе наших бабушек и дедушек.
Как самим в домашних условиях поставить опару, какой температурный режим соблюсти, как произвести полный процесс выпечки — такими важными практическими советами охотно делилась Татьяна Вячеславовна. За короткий промежуток времени были затронуты и вопросы по теме общей кулинарии.
Беседа получилась тёплая и по-домашнему уютная, ведь роль хлеба в жизни людей очень велика. С ним связано много обычаев и традиций на Руси, и особое значение они имеют в Христианстве.
Алевтина Добровольская, куратор клуба