Каким образом Сергей Есенин связан с Хабаровском узнали участники приходского клуба

Он известен как «уличный повеса», «балагур», «гуляка» … Взглянуть на личность поэта с другой стороны смогли участники клуба «Духовные беседы». Они исследовали христианские мотивы в творчестве Сергея Есенина.

В клуб пришел гость. Повесил на шкаф портрет мастера слова, развернул большой стенд с фактами из его биографии. Вячеслав Воробьев вовсе не учитель литературы. Он – военный. Всерьез увлекся Есениным после поездки в село Константиново: на Родину поэта заглянул по пути к другу. Взглянул на личные вещи, увидел храм, в котором крестили маленького Сергея. Кстати, имя он получил в честь Сергия Радонежского.

Выяснилось, в детстве автор «Исповеди хулигана» был верующим человеком. Он был неравнодушен к чужой боли, милостив.

— У него в жизни были свои падения и взлеты. Был период, когда он стал писать стихи советской системе. Была поэма «Иония». Он попал под влияние всеобщего беснования в народе. Насколько легко человека зомбировать мы видим на примере событий на Украине. А в то время шла религиозная война, геноцид русского народа». – сказал Вячеслав Воробьев.

Есенин путался в духовных исканиях: то он увлекался идеями Толстого, то пантеизмом. Однако поэт и каялся. Это видно по его творчеству. Гость прочитал мало кому известное творение, которое Сергей написал незадолго до смерти. Это – ответ Демьяну Бедному (Придворову) на стихотворение «Евангелие от Демьяна», которое тот сочинил в угоду властям.
«…И всё-таки, когда я в «Правде» прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна —
Мне стало стыдно, будто я попал
В блевотину, извергнутую спьяну…» С. Есенин 1925 г. ((http://esenin.eu/poslanie-evangelistu-demyanu/))

Вячеслав Воробьев выразил уверенность: поэт не мог покончить жизнь самоубийством. Гость раздал присутствующим посмертные фотографии поэта. На них видны следы побоев.

— У него было лицо все разбитое. Пробит череп у него был. Он принял мученическую смерть.

— Я впервые узнала о том, что он – православный. В храм ходил. В школе нам совсем не так преподносили. Впервые узнала, что сын у него есть. И что сына тут, говорят, расстреляли – поделилась участница клуба Татьяна.

По словам рассказчика, сын поэта, Юрий, в 30-х годах служил в Хабаровске. Потом был оклеветан за то, что якобы готовил покушение на Сталина. Расстрелян на Бутовском полигоне.

Между тем, услышать малоизвестные факты о Сергее Есенине смогут и подростки. Владимир намерен рассказать о христианских мотивах в его творчестве ученикам воскресной школы Христорождественского собора. Встреча состоится 24 декабря в 15-00. Присоединиться могут все желающие.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *