Профессиональный художник украсит храм к Рождеству

Главный зимний праздник для нашего храма – престольный: храм освящен в честь Рождества Христова. Для того, чтобы убранство церкви к торжеству сделать достойным, усилия объединили добровольцы и профессионалы.

В храме пахнет елью. Сюда привезли ветви зеленой красавицы: из них художник Людмила Кулак должна сделать вертеп. Его украсят живыми цветами, сосновыми шишками. Процесс – трудоемкий: рассчитан на 4 дня. Обращаться с хвойным материалом нужно деликатно.

— Я работаю в основном в перчатках, потому, что руки убиваются. – признается Людмила.

Помимо вертепа в храме установят ели. Их тоже украсят, в том числе шарами, изготовленными учениками Воскресной школы. Рождество у мастера ассоциируется с белыми и голубым цветами. Поэтому убранство храма будет в этих тонах.
Кстати, зеленых красавиц, вопреки распространенному мнению, принято ставить не на Новый год, а на Рождество. Традиция эта связана с апостолом Германии св. Бонифацием, который проповедовал среди язычников. Рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору: таким образом святой показал людям, насколько бессильны их идолы. Падая, дуб повалил несколько деревьев: осталась стоять лишь ель. Тогда апостол назвал ее «деревом Младенца Христа».

Вечно зеленое дерево стало символом вечной жизни. Украшения на ней напоминают о дарах принесенных волхвами. Венчает пышную красавицу «Вифлеемская звезда».

Поначалу Рождественские ели устанавливали в царских дворцах. Повсеместное распространение в Европе, России они получили в XIX веке.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *