«Рождественское настроение» начали создавать работники храма

Какой праздник обходится без него? Вход в Христорождественский собор украсил вертеп. Прихожане заметили: у импровизированной пещеры стал появляться необычный «паломник».

Вертеп делали работники собора. Установили металлический каркас. В него вставили еловые ветви. Труд — кропотливый: на изготовление «зеленого красавца» ушло три дня! Зато фигурки, символизирующие Деву Марию, Иосифа и Младенца Христа оказались в уютной зеленой «пещере».

Именно так переводится слово «вертеп» со старославянского языка. Им в православной традиции обозначают место, в котором более двух тысяч лет назад родился Христос.

Историкам известна настоящая пещера, в которой появился на свет Господь. Она находится в Вифлиеме. (Сейчас над Святым Вертепом находится храма Рождества Христова). Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой горят лампады. А чуть дальше находится Придел яслей: место, куда Богородица положила Господа после Его появления на свет. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Пресвятая Дева использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня.

По всему миру теперь к празднику Рождества строят вертепные композиции. В основе них лежит сюжет, повествующей о приходе на землю Спасителя. Ангел возвещает о рождении Бога. Младенцу приходят поклониться пастухи и волхвы. Последние приносят Христу дары: золото ладан и смирну.

Свои небольшие дары успели принести и ученики Воскресной школы Христрождественского собора. Они сделали для вертепа и елей, что стоят у входа в храм, украшения.

Возможно, проверить все ли на месте, заглядывает необычный гость. Кот, имени и происхождения которого никто не знает, приходит каждый день посидеть рядом с вертепом, да на крыльце храма.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на ««Рождественское настроение» начали создавать работники храма»

  1. Валерия говорит:

    Вдали от родных мест было очень радостно увидеть любимый храм, его украшение. Радостно, что котик, прибившийся летом, жив-здоров, и по-прежнему на своем месте. Желаю всем священикам храма, сотрудникаам и прихожанам здоровья и благополучия. Спаси Господи за публикацию и за фотографии. Валерия, бывший библиотекарь приходской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *