Викарий Московской епархии епископ Константин совершил Божественню литургию в Христорождественском соборе.

Преодолеть 7 тысяч километров, чтобы послужить в Христорождественском соборе Хабаровска!
Высокий гость отслужил Литургию в старейшем храме города. Викарий Московской епархии епископ Константин Зарайский посетил краевую столицу с частным визитом.
В храм владыка пришел не один, а со своим папой – тоже священнослужителем. Кому-то лицо последнего покажется знакомым: 30 лет назад протоиерей Константин служил в Христорождественском соборе. Его сын, ныне — владыка, был тогда десятилетним прихожанином. Епископ вспоминает, как мальчиком стоял у левой колонны храма и смотрел в Алтарь. Горячо было его желание попасть в Святая святых, однако туда его «по-малолетству» не допускали.
Однако кое-что доверяли: мальчик любил читать здесь шестопсалмие. С дисциплиной в храме тогда было строго. За две ошибки будущему викарию Московской епархии батюшка мог сделать замечание. А еще владыка вспоминает, как мечтал хоть немножко попеть в соборе. И какое это было счастье – ребенком подняться на клирос! «Потом уже через этот клирос Господь привел меня в большой хор, где я пел у отца Матфея Мормыля, в Троице-Сергиевой лавре. Немного даже регентовал, был так же и регентом хора Московского духовенства Московской епархии. А мое певческое послушание начиналось «хоть чуть, чуть», вон — с того балкончика: с клироса Христорождественского храма» — сказал владыка прихожанам после службы.
Время было сложное (гонения на Церковь), но благодатное. Владыка вспоминает его с теплотой. «Сегодняшний день — это день нашего 30-летия служения в этом соборе. С этого собора Господь призвал нашу семью к великому служению», признался епископ. Именно для того, чтобы помолиться в дорогом сердцу храме, он с отцом преодолел 7 тысяч километров. Владыка сказал, что накануне объехал все храмы Хабаровска. Они все – прекрасны. Но этот «храм-первенец». Через него проистекала вся духовная жизнь столицы Дальнего Востока.
Епископ Константин поблагодарил правящего архиерея, настоятеля собора, прихожан за радость сегодняшнего служения в этом историческом храме. Пожелал всем помощи Божией, здоровья, человеческого счастья, духовного возрастания по пути в Царствие Небесное. Призвал на всех Божье благословение.

Сейчас владыка Константин является не только викарием Московской епархии. Он — ректор Коломенской Духовной семинарии, исполняет многоразличные послушания, связанные с духовным образованием.
Его отец протоирей Константин — благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии, настоятель Успенского храма города Красногорска, председатель Отдела по реставрации и строительству Московской епархии, преподаватель Коломенской Духовной семинарии».
После визита в Хабаровск гости вернутся к своим нелегким послушаниям в столице. Из Хабаровска они увезут подарок от Прихода Христорождественского собора: икону Божией Матери.

Христорождественский собор

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Христорождественский собор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *