Доклад о деятельности отдела в направлении сохранения семейных ценностей, материнства и детства.

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы,

дорогие братья и сестры!

Причиной многих проблем современного общества является разрушение института семьи. Базовые человеческие ценности – любовь к детям, супружеская верность, целомудрие, почитание старших, многодетность – среднестатистическому гражданину России стали представляться архаичными, излишними для современного человека. Об этом говорит и статистика: сегодня в стране катастрофически высок процент разводов — свыше 50% от числа заключенных браков, 17% семей бездетных, среди остальных — 62% семей имеют одного ребенка, 32%- двух и только 6%-трех и более детей. Ежедневно в России совершается 5000 абортов, но эту цифру «можно смело увеличивать в несколько раз», так как статистика не учитывает множество случаев анонимных абортов в частных клиниках. До 90% пар, в которых женщина сделала аборт, распадается.

 Именно в отказе от существующих человеческих ценностей корень наших острейших социальных бед – пьянство, наркомания, увеличение брошенных стариков и детей-сирот, которых в российских детских домах – более 700тыс.

Не утешительны статистические данные по Хабаровскому краю  (Из целевой программы «Развитие семейной политики»  в Хабаровском крае на 2012 – 2014 годы) отражены следующие показатели:

В течение последних лет показатели уровня жизни, здоровья и численности населения на территории Хабаровского края снижаются. В особенно трудных условиях оказались  многодетные, неполные и молодые семьи, которые в подавляющем своем большинстве относятся к малообеспеченным.

Демографическая ситуация в крае за последние пять лет характеризуется ежегодным уменьшением численности его населения на 1,5-2,0 тыс. человек, в том числе детского в среднем на 7 тыс. человек.

Уровень рождаемости в крае сократился на 0,8 % по сравнению с 2009 годом. Из общего числа новорожденных чуть больше половины – это первенцы в семье, треть – составляют вторые дети, 8,0%– третьи, 4,1% – четвертые и последующие дети.

За последние 5 лет почти на две тысячи  уменьшилось количество семей, имеющих трое и более детей.

На каждые 100 зарегистрированных брачных пар в крае приходится 59 юридически оформленных разводов.

В течение последних 3 лет число абортов уменьшилось на 8,6%, однако показатель абортов (49,9 на 1 000 женщин фертильного возраста) все еще превышает аналогичный по России в 1,5 раза.

В крае остается высоким уровень внебрачной рождаемости. В 2010 году вне зарегистрированного брака родилось 6487 детей, что в общей структуре рождений составляет 37,4 процента. Внебрачная рождаемость, наряду с разводами, является причиной образования неполных семей.

 

В Хабаровском крае доля неполных семей составляет 23 процента в структуре семей, имеющих несовершеннолетних детей (средне — российский показатель от 20 до 24 процентов).

Количество семей с детьми, нуждающихся в помощи государства остается стабильно высоким и в 2011 году их доля составила 49,5 % от детского населения, проживающего в крае.

Таким образом, анализ состояния современной семьи выявил ряд проблем и тревожных тенденций, которые можно решать, только консолидировав усилия государства, общественности и православной церкви как духовно-направляющей силы российского общества.

РПЦ сегодня стремится к объединению усилий с государственными учреждениями, участвующими в реализации президентских социальных проектов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства. Для координации этой деятельности  Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви создал Координационный центр защиты материнства.

В Хабаровском епархиальном «Отделе церковной благотворительности и социального служения» с ноября 2011г. организовано направление деятельности сектора поддержки семьи, материнства и детства.

Основные направления деятельности :

• Просвещение, популяризация семейных ценностей в обществе.

• Поддержка многодетной семьи, помощь одиноким матерям, поддержка отцовства.

• Противодействие абортам, помощь беременным женщинам

• Забота о семьях священнослужителей, организация приходской работы.

Основные формы и методы работы:

 

1. «Просветительско-профилактическая (массовая) работа»– охватывает социально ориентированную деятельность по распространению правдивой информации об абортах, пропаганде традиционных семейных ценностях и включает в себя: Лекционно-выставочную деятельность, Уличные акции; Образовательные программы; Социальную рекламу; Распространение раздаточных и информационных материалов, изданий, периодики, Церковно-приходскую работу.

В качестве  примеров организации просветительско-профилактической деятельности можно назвать:

  • участие в  VII Свято-Дмитриевских образовательных чтения, в рамках которого был организован круглый стол  на тему «Значимость ценностей русской культуры в современной семье». В обсуждении данной темы принимали участие студенты и педагоги Дальневосточного государственного гуманитарного университета, представители общественных организаций и хабаровской епархии.  В конце текущего месяца пройдет круглый стол в Дальневосточном государственном медицинском университете  «Духовно-нравственные проблемы медицины». В обсуждении примут участие не только студенты и педагогический состав, но и общество православных врачей.
  • изданы буклеты: «Семья- малая Церковь», «Воспитание детей»,  «Счастье есть – его не может быть», которые пока в малых количествах, но розданы в храмы, в социальные клубы и социальные гостиные города, где проходят реабилитацию, дети и родители семей группы социального риска.
  • два вида  листовок о вреде абортов «За жизнь», которые также переданы в храмы и раздавались во время акции «Православные – против абортов»
  • участие во всероссийской акции памяти святых мучеников Вифлеемских младенцев «Православные – против абортов», в ходе которой был отслужен молебен в честь памяти святых мучеников Вифлеемских младенцев, совершен крестный ход и  зажжены свечи в память о ежедневно убиваемых в России утробных младенцев. В марте планируется совместно с Министерством здравоохранения Хабаровского края проведение акции «Неделя без абортов в Хабаровске».
  • В храмах регулярно проводятся тематические молебны (молебны для беременных о родовспоможении перед иконой «В родах Помощница», для бездетных пар, покаянные молебны о прощении греха детоубийства перед иконой Вифлеемских  младенцев мучеников)
  • В храмах священники включают в свои проповеди беседы и поучения на темы греха детоубийства, традиционных семейных ценностей
  • Развивается традиция проведения крестных ходов, которые являют собой призыв к вразумлению зримую проповедь христианских истин и традиционных семейных ценностей

В настоящее время ведется работа по организации просветительской работы с молодыми людьми решившими вступить в брак. Совместно с управлением ЗАГС  правительства Хабаровского края готовиться регламентирующий документ, который предусматривает организацию для молодоженов занятий семейной школы «Жених и невеста». В долгосрочном сотрудничестве с органами ЗАГС предусматриваем проведение совместных мероприятий направленных на повышение значимости материнства и статуса семьи, включая проведение праздников и мероприятий:  Международного Дня семьи; Международного Дня защиты детей; Дня матери; Дня семьи, любви и верности;  Чествование юбиляров семейной жизни; Проведение торжественной регистрации брака и венчания; Регистрация рождения детей и обряда имянаречения.

 

2. «Адресная (индивидуальная) помощь»- охватывает индивидуальную работу с женщинами, решившими сделать аборт, беременными женщинами, многодетными и неполными семьями, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Перспективным направлением своей деятельности Сектор поддержки семьи, материнства и детства считает:

  • проведение акции «Хабаровск – неделя без абортов»
  • открытие прямой линии телефона доверия для категории прихожан нуждающихся в помощи и поддержке,
  • организацию на приходах работы семейных клубов,  клубов выходного дня и клубов занятий по интересам, организацию консультационных пунктов психологической, юридической и педагогической поддержки.
  • организацию вещего склада или  магазина бесплатной одежды и бытовой утвари, что позволило бы постоянно сдавать и передавать нуждающимся, вещи, бытовую технику или детские игрушки.
  • создание в женских консультациях службы предабортного психологического консультирования и установки, информационных стоек или стендов, где будут размещены материалы на темы защиты жизни: «Аборты и контрацепция», «Как искупить грех аборта», «Таинство венчания» и т.д.

В качестве примера в организации поддержки материнства,  можно привести, проведение епархиального  праздника в  ноябре  Дня матери, где был организован праздничный концерт, и прошло чествование православных матерей.

Или открытие в Спасо–Преображенском кафедральном  соборе занятий группы для беременных женщин «Мамина школа». В программе работы группы предусмотрено чередование занятий и бесед со специалистами и священнослужителем. Женщины получат консультации гинеколога, педиатра,  психолога, пройдут арт-терапию и музыкально-дыхательные тренинги, будут заниматься оздоровительной гимнастикой. Занятия в группе настраивает беременных на взаимную помощь и поддержку друг друга в дальнейшем, что является немаловажной составляющей благоприятного психологического климата для матери, когда она всецело занята уходом за новорожденным ребенком. Реализация программы будет способствовать оздоровлению института семьи и поднятию престижа родительства.

Или начинающее сотрудничество с Краевым государственным бюджетным учреждением «Центром социальной реабилитации инвалидов», где инвалиды, православные прихожане  имеющие группу инвалидности смогут пройти курс реабилитации.

Адресная помощь очень объемная и требует не только привлечения человеческих ресурсов, но и предоставления дополнительных площадей, для организации этой работы  и достаточно большого финансирования. Например, что бы организовать в епархии гуманитарный склад или магазин, необходимо хорошее и удобно — расположенное в городе помещение, да еще и человек который бы занимался приемом вещей, организовывал их хранение и выдавал по запросам нуждающихся.

Поэтому для реализации видов этой формы работы необходимо привлечение государственных структур, занимающихся поддержкой семьи, в частности установления взаимодействия с органами социальной защиты населения или привлечения некоммерческих или общественных организаций.

В направлении этой работы установлено взаимодействие  со смежными епархиальными отделами и Хабаровской духовной семинарией, с общественными организациями: «Краевым Союзом женщин России», АНО «Социально-психологической службой поддержки семьи «Возрождения семьи», Краевой общественной организацией «Центром поддержки семьи, материнства и детства «НИКА», Некоммерческим учреждением дополнительного образования  Центром  военно-патриотического воспитания «Взлет».

В настоящее время совместно с Министерством социальной защиты населения разрабатывается соглашение о сотрудничестве, направленное на объединение усилий для обеспечения эффективного решения проблем социальной  защиты инвалидов, многодетных и неполных  семей и других малообеспеченных категорий населения края.

Перспектива развития работы поддержки семьи, материнства и детства в Хабаровской епархии.

  • Открытие Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей на территории Хабаровской епархии.
  • Проведение в Хабаровске Регионального фестиваля социальных технологий «За Жизнь-2012»
  • Открытие Центра помощи семье и детям, православных кризисных центров для женщин
  • Открытие линии телефона доверия.
Руководитель направления по защите семьи, материнства и семейных ценностей В.И. Дегтярева
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *