Детство Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны

 

 

 

 

Елизавета-Александра —  Луиза-Алиса Гессенская и Рейнская  появилась на свет 1 ноября 1864 года в   Дармштадте, столице Гессен-Дармштадского   герцогства, в одном из древнейших исторических и культурных  центров Германии. 
              Ее мать Алиса была дочерью королевы Англии Виктории, а отец Теодор Людвиг IV — Великим герцогом Гессенским.
         Родители Эллы — этим уменьшительным именем звали в семье великую русскую святую — по характеру и образу жизни были деятельными и добрыми христианами. Их подданные были вправе считать себя счастливыми людьми. 
            Принцесса, а впоследствии герцогиня Алиса вела активную благотворительную деятельность. Во время Австро-прусской войны, в которой Гессен выступал на стороне Австрии она организовала благотворительное общество, занимавшееся помощью раненым и подготовкой медицинских кадров.
           После поражения в войне герцогство было разорено, большинство его жителей обеднело. Герцогская семья также вела крайне скромный образ жизни, очень отличавшийся от общего представления о королевском.
             Принцесса Алиса сама ухаживала за детьми, уделяла большое внимание их воспитанию и образованию, стараясь внушить им, что не пристало кичиться своим происхождением, что о людях надо судить по их поступкам, в жизни всегда поступать по правде…

             Принцесса поддерживала контакты со многими известными людьми своего  времени, обладала музыкальным и художественным талантами, покровительствовала искусствам, одновременно продолжая свою благотворительную деятельность.
           Несмотря на голубую кровь и высшее положение в обществе, семья герцога Людвига была абсолютно демократичной. Принцесса Алиса благодатным образом  соединяла в характере религиозность с чисто английским юмором, доброту с  деловитостью, мужество с романтизмом. 
           Она старалась нести просвещение и культуру всем, независимо  от сословий и социального положения. Жизнь простого народа, больных и страждущих, престарелых и инвалидов были  предметом самого искреннего интереса и заботы супругов Гессен-Дармштадских.   

            Принцессу Алису соотечественники называли принцесса-Ангел. В  центре города, на площади с мемориальной стеллой, названной в  честь пра-прадедушки Эллы, в 1901 г. жители Дармштадта на собственные деньги воздвигли памятник с надписью «Алисе — незабвенной Великой Герцогине».
           Именно в лице матери Элле был явлен пример  служения людям, верности выбранному пути. 
            Отец Елизаветы Фёдоровны, великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV, был добрым, деятельным и простым человеком.

           В такой вот удивительной семье довелось родиться и воспитываться Элле  Гессен-Дармштадской: планка с самого начала была поставлена   невероятно высоко, а особенности характера, личность и судьба только поднимали её всё выше.     
 
Елизавета Фёдоровна - за спиной матери
                              Елизавета Фёдоровна — за спиной матери
             Всего в семье Герцога родилось семеро детей. Вслед за Викторией и Эллой на свет появились Принцесса Ирэн, Принцы Эрнест и Фридрих, Принцессы Алиса и Мари.
           Дети  в герцогской семье воспитывались в традициях старой Англии, их жизнь проходила по строгому распорядку, установленному матерью. Одежда и еда детей были самыми простыми. Старшие дочери сами выполняли домашнюю работу: убирали комнаты, постели, топили камин.
            Впоследствии Елизавета Феодоровна говорила: «В доме меня научили всему».
              Мать внимательно следила за развитием талантов и наклонностей каждого из семерых детей и старалась воспитать их на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним, особенно к страждущим.
          Вторую дочь в семье великого герцога Людвига IV и принцессы  Алисы назвали Елизаветой в память прославленной родственницы их  королевского рода, Елизаветы Тюрингенской.
           Девочка всей душой, всеми помыслами полюбила свою небесную покровительницу, прославившуюся подвигами милосердия и в XIII веке  причисленную Католической церковью к лику святых, и во всём  старалась брать с неё пример.
         Родители Елизаветы Феодоровны потратили большую часть своего состояния на благотворительные нужды, а дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов, привозили с собой большие букеты цветов, разносили по палатам больных, ставили в вазы. Элла  говорила: “Теперь вы обязательно поправитесь!”. Ей казалось, что красота и благоухание цветов помогают переносить боль. 
         Но девочка не только дарила цветы, но и училась азам практической медицины –    антисептике, хирургии, десмургии, акушерству.  
         “Господь благословил труд и бедность, — говорила мама Елизаветы Фёдоровны,—но более всего любовь и сострадание к ближним”.
           Росла Элла тихой и послушной, хотя была наредкость одарённой  и вполне могла быть капризной и своенравной. Помимо  серьёзных ученических и богословских занятий, увлекалась  рисованием, музыкой, танцами, тонко понимала прекрасное, обожала природу, особенно цветы. В Алапаевске, уже перед своей  мученической кончиной, она тоже много рисовала.
            В детстве Елизавета любила играть в больницу. Она рассаживала на кукольные диванчики своих кукол и начинала прием. Младшие сестры послушно выполняли ее поручения: накладывали повязки, давали лекарства. Елизавета относилась к делу со всей серьезностью.
             В 6 лет Элла уже своими руками могла связать тёплую  куртку, чтобы отнести её в больницу или приют. Она постоянно что-то мастерила, кроила, клеила, вышивала, и ни минуты в её распорядке дня не должно было пропасть даром. Так была воспитана Гессенская принцесса!
             Восторги по поводу красоты маленькой Эллы стали традицией   Дармштадта, но пребывая в постоянных трудах и живя в   аскетической строгости, не было времени обращать на это внимание. Кроме того, пришлось рано познать не только тяжкий   труд, но и скорби, тревоги и потери.
          В 1872 году маленькому брату Елизаветы –  Фридриху поставили диагноз-гемофилия. В 1873 году Принц Фридрих выпал из окна во время игры со старшим братом и в возрасте двух с половиной лет скончался от внутреннего кровотечения. 

         Мама Эллы много времени проводила в молитве у могилы маленького Принца.
         После смерти младшего брата Элла настолько сильно страдала, что в свои 9 лет принесла обет целомудрия,  чтобы никогда не иметь собственных детей. 
                                                                                                                                                       В 1878 году пришла новая беда – дифтерия.
         Первой 5 ноября заболела Виктория. Её сестра Элла была срочно переведена из комнаты и осталась единственной, кто не заболел, тогда как все другие члены семьи заразились и перенесли  болезнь.
    12 ноября заболела Аликс, и мама забрала её   в свою комнату. Спустя время, Мари вбежала в комнату матери, прыгнула на кровать и поцеловала Аликс. На следующий день она заболела. Потом заболела Ирэн, 14 ноября —  Эрнест и герцог Людвиг.
          Герцогиня Алиса ухаживала за больными вместе с врачами, но 16 ноября Принцесса Мари скончалась.
          Мама скрывала смерть сестры от остальных больных детей, но в начале декабря, когда все больные были в не опасности, им сообщили о трагедии.
           Не успела семья оплакать потерю, как
 7 декабря сама Герцогиня Алиса заболела. И в годовщину смерти своего отца, Принца Альберта, 14 декабря она умерла в возрасте 35 лет. Её похоронили рядом с Мари.
           Елизавета сразу почувствовала себя взрослой: в ее поддержке нуждался сломленный горем отец, младшие сестры и брат.
           Забытые куклы, опустив кудрявые головки, скучали на диване; в стороне лежали мольберт и кисти.  
                                   На снимке: королева Виктория со внуками.

             Для Елизаветы главными словами стали Опека и Забота. Они, словно две сестры, сопровождали ее всю оставшуюся жизнь.
             После смерти  матери Эллу отправили к бабушке, королеве Виктории. Девочка очень тосковала по маме, и отец решил, что ей надо сменить обстановку. 
             Воспитание и образование Елизаветы завершились в Англии.
             В год смерти матери закончилась для Елизаветы пора детства. Горе усилило ее молитвы. Она поняла, что жизнь на земле — путь Креста.
             В душе Елизаветы жила любовь к Господу. Утро начиналось с молитвы: она спрашивала у Бога, как ей лучше прожить этот день, какие дела сделать в первую очередь, как быть терпеливой с младшими сёстрами? Ясные и точные ответы звучали в ее сердце, словно музыка, и она радостно спешила переделать все дела, чтобы вечером снова встретиться с Ним. Она благодарила Бога за прожитый день и обещала завтра стать лучше и совершеннее, чем сегодня. Когда это удавалось, ей казалось, что в сердце распустился прекрасный, благоухающий цветок…
              Великий Князь Константин Константинович  24 сентября 1884 года в селе Ильинском написал стихотворение, посвящённое Елизавете Фёдоровне. Во многих работах эти поэтические строки приводятся или упоминаются как яркая характеристика великой княгини, как портрет, наиболее точно отражающий ее образ.
 Я на тебя гляжу, любуюсь     ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих глазах таится глубина;
Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть не земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту,
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *