«Радуйся, и паки реку Радуйся!» — праздник общий для многих

 

1-231 августа 2013 года Престольным  праздником в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» завершилась августовская череда мероприятий Хабаровского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия – организатора проекта «Рак не рок, когда с нами Бог» и всех тех, кто добровольно пожелал участвовать в организации и проведении  торжественного мероприятия, посвященного образованию Удела Божией Матери при Краевом клиническом центре онкологии в городе Хабаровске.

 

Среди  храмов краевой столицы, по возрастным меркам совершенно «юный» храм, освященный в честь иконы Божией Матери «Всецарица», смиренно дождавшись окончания спасительного Успенского поста, принимая многочисленных православных христиан, которые в этот день стали участниками Евхаристии, наполнился неподдельной  радостью,  и торжественными песнопениями.

 

История храма хранит имена архиепископа Марка (Тужикова) и Александра Валентиновича Витько — первого главного врача Краевого клинического центра онкологии, а ныне министра здравоохранения Хабаровского края, усилиями которых в 2007 году через четыре года после открытия онкологического центра был освящен Престол в  честь иконы Божией Матери «Всецарица». Несколько лет небольшой уютный храм, расположенный в доступной близости для всех больных онкологического центра, обустраивался и украшался стараниями протоиерея Олега Хуторского и благотворителей.

 

В первые годы работы храма катехизисом, приобщением к Таинствам Церкви,  молитвами о болящих и духовным окормлением всех нуждающихся в духовной помощи, независимо от вероисповедания и глубины веры, занимались иеромонах Викентий и иерей Димитрий Винокуров.

 

В 2013 году распоряжением Правящего архиерея митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия (Пологрудова) храм в  честь иконы Божией Матери «Всецарица» закреплен за епархиальным отделом Церковной благотворительности и социального служения и окормляется клириками Свято-Елизаветинского  прихода.  31 августа 2013 года Божественную Литургию служил иерей Николай Ворожбит – духовник  Хабаровского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, руководитель проекта «Рак не рок, когда с нам Бог».

 

Отрадно, что донести благую весть о Христе, о чудесном Успении Божией Матери и Ее постоянном молитвенном ходатайстве к Сыну Своему об усыновленном человечестве, о смысле и радости этого Престольного праздника и о том, что «Рак не рок, когда с нам Бог» отцу Николаю помогали прихожане храма, а также добровольцы, которых батюшка в течение четырех с половиной месяцев реализации проекта наставлял нести Пасхальную радость людям и учить страждущих благодарить Бога за все жизненные скорбные обстоятельства, не унывать и укреплять веру.

 

Исполнять это необходимо, памятуя слова Священного Писания — «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим. 2,3). Видишь ли, что терпеть страдания свойственно воину? Поэтому не терпеть страданий недостойно воина. Следовательно, не должно скорбеть, если кто страдает, будучи поставлен в ряды воинов. Какая честь быть воином Христовым, когда некоторые считают важным быть воинами земного царя! (толкование святителя Феофилакта Болгарского).

 

И еще – «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых» (2Тим. 2,8), что по слову святителя Феофилакта Болгарского Апостол Павел имеет ввиду: «…Говорит об этом также и для того, чтобы ободрить ученика, показав ему, что и Сам Учитель Христос, страданиями победил смерть. Помни об этом, и не падешь под тяжестью скорбей».

 

Пресвятая Богородица была неразлучным участником Спасительных Страданий Христовых, у Голгофского Креста она приняла от Господа послушание стать Матерью всем человекам, а по Успении Своем стала полноправной Всецарицей Царства Небесного, доныне не оставляя попечения о земной юдоли плача, откуда к Ней возносятся молитвы: «…Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютые скорби превознемогают, тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества!…»

 

Исторические сведения об иконе «Всецарица» содержат чудотворные свойства этого образа — замечено, что эта икона оказывает благотворное влияние на больных с различными злокачественными опухолями, образ «Пантанассы» явил свою чудотворную силу против волшебных чар, а ведь волхование, увлечение магией и прочими оккультными «науками» распространились в современном мире подобно раковой опухоли.

 

В своих предыдущих статьях мы рассказывали о распространенности онкологических заболеваний в Хабаровском крае. Неудивительно, что православные верующие нашей епархии широко почитают чудотворный образ Божией Матери и, очень радостно, что даже среди неверующих образ «Всецарицы» широко известен. Думается, что и к молитвам сих «непослушных, неразумных людей» Матерь Божия не остается безответной, ведь сколько людей именно через скорбь раковой болезни познали Христа.

 

В Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» мы считаем своим долгом упомянуть и о том, как близок и дорог этот образ на Дальневосточной земле. В нашей епархии образ Божией Матери «Всецарица» имеется в Свято-Петропавловском женском монастыре. Много раз по молитвам Матушки игуменьи Антонии (Кочубей) и сестер монастыря православные христиане получали облегчение в перенесении многомесячного лечения и исцеление от рака, среди которых  было чудесное исцеление от неизлечимого рака желудка у одной из сестер монастыря. Абсолютное исцеление констатировали повидавшие многое врачи-онкологи краевого онкологического центра, подтвердив его результатами лабораторно-инструментального обследования.

 

Примечательно, что для духовного воспитания сестер с самого начала образования  монастыря  Матушка Антония по крупицам собирает духовные труды современных старцев, переживших тяжелые злокачественные опухолевые заболевания. Среди них старец Паисий Святогорец, старцы Ватопедского Афонского монастыря, где находится чудотворный образ «Всецарица». Опытно пережитые труды старцев для некоторых сестер и многих мирян, которые не понаслышке столкнулись с диагнозом – рак, стали настольной книгой и духовным руководством.

 

Являя дела милосердия и исполняя перед Господом свой духовный долг, Свято-Петропавловская женская обитель всегда принимает записки с просьбами  о молитвенной помощи за больных раком и от тех, кто может пожертвовать на благоустроение обители, и от тех, кто не имеет ничего, истратив свое состояние на дорогое лечение.

 

С первых дней образования обители, по просьбам верующих благотворителей и  знакомых, сестры молятся о здравии тех, кто еще не сподобился благодати Крещения – некрещеных детях  онкогематологического отделения краевой клинической детской  больницы. В монастыре имеются тетради с многочисленными именами  онкологических больных, привезенные Матушкой из Малоярославецкого женского Свято-Никольского монастыря, о которых здесь — на Дальневосточной земле, возносятся теплые молитвы к Пресвятой Богородице и Господу.

 

Еще задолго до начала реализации проекта «Рак не рок, когда с нами Бог» игуменья Антония (Кочубей) для онкологических больных краевого клинического центра онкологии передала, во Славу Божию, духовнику Свято-Елисаветинского сестричества милосердия, масло, освященное у чудотворного образа «Всецарица» в Новоспасском московском монастыре.

 

Почитаемый образ Божией Матери «Всецарица»  в нашем городе находим и в Спасо-Преображенском соборе, клирики которого много лет окормляли  онкологический центр, и в Свято- Елизаветинском храме, который является колыбелью Сестричества милосердия и местом расположения отдела Церковной благотворительности и социального служения.

 

31 августа 2013 года Пресвятая Богородица собрала в храме краевого онкологического центра многих больных людей и прихожан, напитав их души молитвою и духовной радостью от Причастия и по доброй православной традиции угостив праздничной трапезой с чаепитием, домашними пирогами и тортами, приготовленными руками служащих храма и добровольцев.

 

Этот Престольный праздник стал общим для многих — кто с Божией помощью победил рак и  кто борется с болезнью, вознося молитвы перед образом Божией Матери «Всецарица».

 

 

 

Радуйся Благодатная Всецарице! Радуйся Обрадованная! Радуйся Мати Христа Бога нашего и испроси нам велию милость, укрепи в нас веру в то, что рак не рок, когда с нами Бог, и подай силы всегда радоваться о Господе!

 

 

 

Тропарь, глас 4

 

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.

 

8-9 7-8 6-7 5-6 4-5 3-4 2-3 1-2

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *