У сестер милосердия двойной праздник

И мыслю я: «Боже! Какое терпенье! —

Я, дышащий труп,—

Я одно отвращенье внушаю».

Но — нет его в этих чертах

Прелестных, и нет его в этих глазах!

Современная женщина — кто  она? Одни ответят: «Бизнес-леди, менеджер, топ-модель». Другие скажут: «Бабушка, мать, дочь, сестра». А одинокие старики и тяжелобольные добавят, что наша современница – это еще и сестра милосердия.

4 мая 2014 года в День празднования святых Жен-мироносиц состоялось торжественное посвящение в члены Хабаровского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия. Вот уже два года в нашем городе под покровительством Хабаровской епархии работает сестричество милосердия святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Добровольное милосердное служение страждущим, духовная поддержка тяжелобольных и инвалидов стали за это время для хабаровских сестер милосердия проявлением христианской любви к ближним. В «Докладной записке об основных началах и правилах Крестовоздвиженской общины сестер попечения» 14 октября 1855 года великий русский хирург Николай Иванович Пирогов писал: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам».

Сестричество милосердия сегодня – это не первый опыт его организации в городе Хабаровске. На праздник были приглашены сестры милосердия, служившие в сестричестве в 1990-ые годы: Наталья Дмитриевна Полюдова, Надежда Григорьевна Лапутина, Наталья Эдуардовна Посвалюк, Любовь Петровна Радивилова, Тамара Всеволодовна Духовникова, Ида Григорьевна Харченко. Они с воодушевлением рассказали о своей помощи больным в железнодорожной больнице, пожелали современным сестрам веры, терпения и мужества. Напомнили слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Милосердие выше девства, поста и молитвы. Милосердный, живущий по заповедям и без девства, есть подражатель Богу, Который говорит: будьте милосердны, как Я милосерд (Лк. 6, 36)».

Посвящение в сестры милосердия

Наталья Поян, доброволец Хабаровского Свято-                                    Елисаветинского сестричества милосердия

4 мая 2014 года  в праздник святых жен-мироносиц  в жизни Хабаровского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия состоялось важное событие – торжественное посвящение в сестры милосердия. Теперь его ряды пополнились девятью сестрами.

Каждая из них идет своим путем милосердного служения ближним, начав с обучения по программе «Основы православного милосердного служения ближним при уходе за онкологическими больными» в рамках грантового проекта «Рак не рок, когда с нами БОГ», проявляет деятельную любовь и милосердие, ухаживая  за самыми тяжелыми больными и инвалидами – одинокими и обездвиженными, нуждающимися в  духовной и молитвенной поддержке.

То, что торжественное посвящение состоялось в стенах храма,  несет для сестер милосердия глубокий смысл осознания ответственности не только перед людьми – родными и близкими, сестрами сестричества, больными и страдающими, но и высокую степень ответственности перед Богом.

После посвящения состоялось уже традиционное для встреч сестричества дружеское чаепитие, на котором духовник Хабаровского Свято – Елисаветинского сестричества милосердия иерей Николай Ворожбит и  главная сестра сестричества Кобылкина Ольга Ивановна поздравили вновь посвященных сестер милосердия и гостей, а также рассказали о ближайших и долгосрочных  планах.

Символично, что данное событие произошло в празднование Дня святых жен-мироносиц. Именно эти женщины в своей вере, любви, преданности и сострадании  Христу являют пример добродетелей для всех православных христианок и, особенно, для сестер милосердия.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *