Зажжем свечу памяти

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война долгая и страшная. Война разрушающая и лишающая жизни. Вот какие слова произнес премьер-министр Великобритании У. Черчилль в эфире радиостанции BBC 22 июня в 23:00 (отрывок): 

«…Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма, — в частности, сказал он в эфире радиостанции BBC. — У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает.

Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. 
Я вижу их, охраняющими свои дома, где их матери и жены молятся — да, ибо бывают времена, когда молятся все, — о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. 
Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети.

Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. 
Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи…».

Уже в первый день войны немецкая армия в полной мере проявляла свою жестокость: «Первый случай зверств германской армии на территории Советского Союза приходится на первый день войны. 22 июня 1941 года фашисты, наступая, ворвались в деревню Альбинга Клайпедского района Литвы. Солдаты ограбили и сожгли все дома. Жителей — 42 человека — согнали в сарай и заперли. В течение дня 22 июня фашисты убили несколько человек — забили насмерть или застрелили. Уже на следующее утро началось планомерное уничтожение людей. Группами крестьян выводили из сарая и хладнокровно расстреливали. Вначале всех мужчин, потом очередь дошла до женщин и детей. Пытавшихся бежать в лес расстреливали в спину» (по материалам сайта http://9may.ru/).

За время войны погибли около 27 млн. человек со стороны СССР, большинство из них мирные жители, уже в первые дни были убиты тысячи (включая военнослужащих).

В ночь с  21 на 22 июня 2012 года пройдет международная акция «Свеча памяти: 22 июня», которая проходит не только в российских, но и зарубежных городах. В акции может принять участие любой человек. В одно и тоже время (а именно в 22:00 по московскому времени) в знак скорби по погибшим в войне все желающие могут зажечь свою свечу памяти и поставить в окне своего дома или квартиры в любой точке мира.

В  Хабаровске эту акцию проведет Хабаровская епархия Русской Православной Церкви. 22 июня в 22:00 возле мемориала «Вечный огонь» (на пл. Славы) будет отслужена панихида, зажжены свечи и память погибших почтится минутой молчания.  

На мероприятии планируется присутствие митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, учащихся Хабаровской духовной семинарии, участников Молодежного движения Хабаровской епархии, а также представителей молодежных организаций, жителей и гостей города.

Приглашаем всех желающих принять участие в акции — зажечь свечи и лампады как дань памяти страшным событиям ВОВ и в знак скорби о тех, кто воевал на фронте или ковал победу в тылу.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика