«В один прекрасный вечер я пришел…»

2013022408В день рождения нашего любимого координатора культурно-массового направления молодёжного отдела Хабаровской епархии мы задали ему ряд интересующих нас вопросов. Евгений Галёса сам из Читинской области, но получил хабаровское юридическое высшее образование, и уже успел пройти богословские курсы в Хабаровской духовной семинарии. В свободное время Женя рисует, поёт на старославянском языке, на нём же и читает, и непременно участвует в КВН, когда по телевидению нет репортажа с футбольного поля. Давайте вспомним, как Евгений несколько лет назад оказался в молодёжке.

Женя, на молодёжке ты уже с 2007 года. Расскажи, пожалуйста, как она появилась в твоей жизни?

Внезапно. Я, как и многие мои сверстники, в 27 лет  считал, что в Церкви работают какие-то странные люди, обманывающие сами себя и призывающие к этому других.  Совершенно случайно, можно сказать, за компанию, я покрестился вместе со своей мамой и сестрой. Мама тогда ненадолго приехала в Хабаровск, и они меня практически «катехизировали» своим примером. В том смысле, что вместо специальной подготовки и прохождения огласительных бесед, им приходилось отвечать на мои каверзные вопросы: а зачем это надо (это ж потом надо не грешить), а как это получится, и как верить надо. Больше всего мне понравилось  то, что крещением снимаются все грехи, совершенные до него. А очиститься хотелось.

В общем, после таинства крещения, моя жизнь мало чем отличалась от предыдущей, однако я уже старался как-то подольше сохранить ощущение какой-то радости и обновления. Благо, также были знакомые, которые настояли на том, чтобы я стал ходить в храм, давали хорошие книги. Сестра начала ходить на молодежку раньше, говорила, что там интересно. Но я был уверен, что помимо службы, люди в церкви собираются только для того, чтобы читать морали из книжек, ну может, иногда смотреть фильмы про святых, которые жили когда-то давно, и все это неправда…  Потом священник, который меня крестил, и который вскоре принимал мою первую исповедь, порекомендовал прийти.2013022411

В один прекрасный вечер я пришел. Тогда молодежка переехала в Собор на пл. Славы вместо Никольского храма возле пл. Ленина. Честно признаюсь, больше из любопытства, чем из-за жажды просвещения.

Но вот, что удивительно, я открыл для себя православную молодежь. Во-первых, для меня ожило Евангелие. Оказывается, я спокойно мог задать свои «каверзные» вопросы и получить на них добрые ответы. Во-вторых, яркий, обаятельный священник отец Димитрий воодушевлял своей радостью, уделяя всем внимание и отвечая на все открытые (на собрании) и на индивидуальные вопросы (в сторонке). В-третьих, я увидел, жизнь в Церкви — не размеренно-строгая и скучная, а в движении, бурлящая. Что-то планировалось, обсуждалось, кого-то назначали, поощряли, поздравляли, и, кажется, даже не успевали подготовиться, а уже делали.

Поэтому, мое знакомство с Церковью через молодежку можно назвать стремительным. Удивительно и то, что не прошло и пяти лет, а сейчас у меня уже есть церковное послушание проводить огласительные беседы для крещаемых людей, которых у меня не было.

Что для тебя значит молодёжка?

Сейчас для меня молодежка — это образ жизни, где я могу быть искренним с настоящими друзьями, я бы даже сказал с настоящими людьми, а не выполнять какие-то социальные роли.

Это школа, ВУЗ, где ходить или не ходить на лекции каждый решает сам, но очередные экзамены показывают: кто больше посещает занятий, тому проще справляться с трудными вопросами. Это замечательная школа общения, терпения, познания себя и других, школа молитвы и, главное, любви.

Это мое свободное вечернее время, которого так не хватает всегда. Но когда подумаешь, чему оно посвящено, уже все остальные вопросы встают на свои места, и каким-то чудным образом, решаются сами собой.

Это прекрасные впечатления о мероприятиях, походах, морях, кострах, чаепитиях, песнях, стихах, улыбках и прочих радостях. Конечно, и погрустить было время, но его меньше.2013022409

Какое из направлений работы молодёжного движения ты считаешь приоритетным?

Его сейчас нет, и его функции несут все направления сразу. Но оно должно стать главным и специализированным. Это миссионерское направление. Миссия среди молодежи (я считаю её приоритетной) — вовлекать в жизнь Церкви больше людей, и тогда все остальные направления будут жить полнокровно.

Ты являешься координатором культурного направления нашего движения. Как ты считаешь, что является главным в рамках данного направления?

Главное, как и в любой культурной деятельности человека, правильно определить первостепенный культ. Если вдаваться в этимологию, то слова «культ» и «культура» означают возделывание. Прежде всего, культура – это возделывание в себе образа Божия, стремление его в себе выразить и передать другим. В таком понимании, правильная культура бытия человека в мире – это и образование, и социализация, и коммуникация (передача информации), то есть все остальные направления молодежки.

Если говорить проще, в рамках культурного направления молодежки важно найти те формы раскрытия творческого потенциала молодежи, те формы досуга и такие мероприятия, которые бы способствовали нравственному и духовному росту современного молодого человека.

Совсем недавно у нас стал действовать молодёжный киноклуб. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что это за дело такое? Что ты ждёшь от этого?

Молодежный киноклуб призван стать площадкой для общения молодых людей, школьников, студентов, которым нравится не кино «широкого потребления», а кино, которое заставляет задуматься, меняет мировоззрение, способствует расширению познания каких-то духовных истин. Пока наши первые встречи пробные, но они находят добрые отклики на молодежке. Поэтому в ближайшее время мы хотим устроить полноценное обсуждение одного из фильмов, с критикой, рекомендациями и, может быть, даже дебатами с участием разных молодежных объединений и студентов разных ВУЗов. Также на базе киноклуба уже существует неплохая миссионерская фильмотека, с которой можно выезжать в разные аудитории и проводить кинолектории. Осталось скомплектовать команду для таких выездов и всех желающих присоединить. Милости просим!

Что является для тебя главным в жизни?

Всегда оставаться человеком.2013022306

А что тебе даёт вера? Были в жизни такие моменты, когда ты понимал, что именно вера спасла или уберегла от чего-то?

Именно вера меня и превращает понемногу в человека из машины, которая постоянно нуждается в потреблении, в личность, которая может не только натворить, но и сотворить что-нибудь, надеюсь, угодное Богу.

Ты помог кому-нибудь обрести веру?

Все люди, которые мне встречались, были посланы мне Богом. Поэтому, наверное, Бог через всех этих людей привел меня к вере и ведет до сих пор. А я никого ещё не привел.

Одна из главнейших обязанностей мужчины — быть ответственным. Это слово — «ответственность» — часто понимают по-разному. Что для тебя значит ответственность?

Ответственность – это обязанность дать ответ за свое решение и за свой выбор. Когда мужчина не может дать ответ, почему он вот так сейчас поступает, то — это безответственный поступок. Когда чиновник, например, занимает пост, именуется мужем государственным, тоже несет ответственность за ту или иную сферу жизни общества, я еще ни разу не слышал ни от одного из них (когда дела идут в этой сфере плохо): «Я виноват! Простите меня, пожалуйста!»

Ответственность – это последствие занимаемого места в иерархии. Если занял место выше, будь добр – неси ответственность. А ответственность предполагает не только вознаграждение за труды, но и последствия за неисполнение обязанностей.

Женя, ты счастливый человек?

Да.2013022307