«Это увлекательное путешествие запомнится каждому…»

2013-07-04_23.02.20В этом году в Приморском крае на берегу Японского моря открыл свои двери православный детский лагерь «Курс-Восток». В конце июня более 40 ребят со всех уголков Хабаровского края приняли участие в первой смене «Гардемарины: здесь начинается Россия», тематический компонент которой был посвящён истории Дальнего Востока.

А 7 июля 2013 г. 47 православных ребят отправились в Приморье, чтобы принять участие во второй смене «Престолонаследники на службе у России». Участники прибыли из разных районов нашего края: г. Хабаровска, Хабаровского района, г. Комсомольска-на-Амуре и Нанайского района. Среди участников есть ребята из детских домов и школ-интернатов, для которых поездка стала особенно трепетным событием.

20130716_03

О том, как проходят детские смены мы разговариваем с руководителем лагеря «Курс-Восток» — иеромонахом Макарием (Ненашевым):

О. Макарий, как вы с ребятами доехали до пункта назначения?

— Доехали замечательно, ребята успели немного познакомиться.

Как произошло расселение?

— Ребята расселялись по 12 человек в отряде — общине, у каждой общины есть двое взрослых вожатых. Сейчас в лагере всего 58 человек.

20130716_02

Как построена жизнь в лагере?

— Каждая смена в лагере построена по образу христианской общины во главе со священником. В ней существуют определённые правила и традиции, такие как: соблюдение режима дня, ежедневные утренние и вечерние молитвы, чтение житий святых во время трапезы, и в воскресенье совершение главного церковного богослужения – Божественной литургии и причащения Святых Христовых Тайн.

Как именно реализуется тематическая составляющая смены «Престолонаследники на службе у России»:

— Эта смена сложена на почитании святых Царственных Мучеников, ребятам объясняется важность почитания Царственных Мучеников России, в особенности царя Николая, они плотно изучают материалы о Царской семье.

20130716_01

Чем ещё занимаются участники?

— Ребята учувствуют в эстафетах, спортивных соревнованиях, играют в лапту, и конечно купаются. Так же для участников проводятся творческие мероприятия и конкурсы, интеллектуальные игры. В пасмурную погоду мы смотрим фильмы духовно-нравственного содержания с последующим обсуждением того или иного вопроса, поднимаемого в фильме.

Последнее запоминающееся событие?

— Мы ходили в поход. В поход на 7 км, 2 км из которых — в сопку. А за сопкой следовал перевал и спуск по сложной трассе, слава Богу – все ребята успешно преодолели препятствия! В конце маршрута вся наша община оказалась на берегу бухты, необычайно красивой и совершенно другой – природной: с круглыми камнями, чистой водой и волнами.  Изучая местность, в скале ребята нашли грот, в котором их ждал сюрприз – вкусный полдник, который согласно легенде похитили на сонном часу. Это было увлекательное путешествие, которое обязательно запомнится каждому!

20130716_04

А сейчас – смена ещё продолжается! Надеемся, что все планы организаторов и вожатых будут реализованы, а ребята обретут знания, новых верных друзей и большое желание вернутся в лагерь в следующем году.

Запись на третью смену с 21 июля по 3 августа осуществляется по тел. 8-924-106-7082 (Нина Клименко).

Беседовала Василиса Перегудова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика