Летопись молодой семьи: «Это мой человек: Мещеряковы»

20150621_01С ощущением «это мой человек» или даже правильнее сказать, пониманием, нужно вступать в брак, по словам молодого мужа и отца двоих детей Александра. В их семье это действительно так. У них даже имена одинаковые – Александр и Александра. Каково же было мое удивление и недоумение – ну как можно так рано жениться? Саша – выпускница одиннадцатого класса, Александр – студент. А потом вспомнила, что сама такая. Знакомьтесь, семья Мещеряковых.

Биография семьи:

1. Дата создания семьи 20.04.2012,
  2. Дата венчания: 22.04.2012
  3. Место проживания: Хабаровск

20150621_04

Резюме (о каждом супруге):

Супруг: Мещеряков Александр Сергеевич, 08.01.1990.

Специальность: оценка собственности и бизнеса, антикризисное управление;

Место работы: Хабаровская епархия РПЦ

Хобби: спорт, отдых, рыбалка

Любимое изречение (фраза): «Сделавшись сами лучшими, мы и среду исправим и сделаем её лучшею. Ведь только этим одним и можно её исправлять» (Федор Михайлович Достоевский).

Супруга: Мещерякова Александра Юрьевна, 19.03.1994;

Специальность: экономика в сфере торговли;

Место работы: студентка, бухгалтер ТСЖ, в отпуске по уходу за детьми;

Хобби: спорт, отдых;

Любимое изречение (фраза): «Иногда Бог забирает из твоей жизни серебро, чтобы взамен подарить золото – главное вовремя это понять».

Дети:

1. Мещеряков Алексей Александрович, 14.02.2013
  2. Мещеряков Максим Александрович, 11.01.2015

20150621_03

Видные представители рода: по отцовской линии – Мещеряковых – было два священника – Шаблинские Роман и Никита.

История создания семьи:

Как вы познакомились?

Первый раз я увидел свою будущую жену, когда судил соревнования по метанию копья, а Саша в них участвовала, ещё и выиграла. Я предложил ей пойти заниматься метанием копья, но Саша сказала, что уже бегает. Но все же пришла на тренировку. Так наши отношения стали развиваться.

Какую роль в создании вашей семьи сыграла «молодежка»?

Благодаря «молодежке» мы поженились. Я стал ходить на нее, когда руководителем был ещё отец Димитрий Винокуров. Там были семейные пары и все говорили, что нужно создавать семью. Как-то я пришел и сказал Саше, что стал ходить в храм. На что она ответила, что раньше тоже ходила (в с. Булава и крещена была о. Сергием Мещеряковым – прим. Ред.) – давай ходить вместе.

Спустя какое-то время я предложил создать семью. В то время у Саши был выбор – семья или спортивная карьера. Ее уже присмотрели на западе, были достижения, всероссийские, в метании копья. Саша подумала два дня и согласилась.

20150621_02

С какими трудностями столкнулись при создании семьи, что было самым сложным и как преодолели?

До свадьбы мы жили «душа в душу», особенно 6 месяцев до нее. Этот период был просто шикарным. Как-будто первая влюбленность заново. Основные проблемы возникли, когда родился первый ребенок. Я пономарил и приходил домой поздно, и для меня было непонятно, почему в доме не убрано, не приготовлена еда. И из-за этого возникали ссоры. Я понял, наверное, только через год, как сложно оставаться с ребенком, какой это тяжелый труд – реально ничего не успеваешь, и я стал более снисходительным, и старался всячески помогать.

Как православная вера «отражается» на вашей семье?

Честно сказать, если бы мы в Церковь не пришли и создали семью, то наверное, разбежались в первые полгода. Потому что до этого я смотрел на жизнь с другой стороны. Я думал, что мужчина должен быть властным, женщина должна его слушаться и подчиняться всегда. Как и многие молодые люди, я думал, что семья – это просто отношения на телесном уровне. Благодаря «молодежке» и общению со священниками я понял, что семья – это большой труд. Что нужно бороться за свои отношения, поддерживать друг друга, прощать, понимать, а иначе семья распадется.

20150621_05

Вы довольно рано создали семью и стали родителями. Никогда не возникало сожаления по этому поводу, особенно по поводу рождения детей (у вас их уже двое)? Сейчас молодежь стремится достичь «успехов», «нагуляться», «пожить для себя», а потом когда-нибудь завести детей. Как было у вас и что вы думаете по этому поводу?

Александра: У меня было. Тяжело дома сидеть, хочется пообщаться. Погулять с подружками. Хотела спортом заниматься.

И как сгладить эти ощущения?

Родить второго ребенка. Да и просто смирялась, батюшка поддерживал. Еще трудность была в том, что Саша постоянно был в храме, и мне внимание не уделял.

Александр: Да, сейчас, мы выходные проводим вместе, я даже на телефонные звонки не отвечаю.

Ценности семьи:

На каких принципах строятся отношения в вашей семье между супругами и процесс воспитания детей?

В наших отношениях важны – помощь и поддержка друг друга, понимание.

Александр: я стараюсь во всем помогать Саше, могу даже ее белье погладить, суп сварить, полы помыть. Если вести политику, «что я устал», то будет трудно. Все стараемся делать вместе.

Александра: Еще важно говорить друг другу комплименты, хорошие добрые слова.

Как семья влияет на личностное развитие человека и его профессиональную деятельность?

Александра: На мне семья очень хорошо отразилась. Даже все в моем окружении говорят, что я изменилась в лучшую сторону. Мыслить стала по-другому, перестала обижаться на какие-то мелочи. До брака я была более замкнутой, боялась заговорить с людьми, а сейчас проще. Я знаю, что я мама, и могу с любым человеком поговорить – я личность.

Александр: я, благодаря Церкви, обрел много друзей и создал семью. Встречая своих знакомых, часто слышу их удивление, что у нас уже двое детей, а они собачку купили. Я этого не понимаю, как можно радоваться животине какой-то. Или говорят, что еще надо «квартиру-машину» купить… Когда мы создавали семью, у нас ничего не было – негде было жить. Сейчас все есть, постепенно. Мне очень отрадно, что меня с работы встречает сын и кричит «папа». Этого не передать.

20150621_06

Какие семейные традиции у вас сложились?

Совместная молитва. Мы в субботу и воскресенье дома не сидим. Прогуливаемся, ходим в гости и т.п.

Уроки супружества:

Что вы можете посоветовать (пожелать) молодым семьям и людям, которые только готовятся вступить в брак?

Александра: Чтобы каждый ставил себя на место другого – понимали проблему. Чтобы жили дружно.

Александр: Отношения нужно развивать. Чтобы пришло понимание друг друга даже без слов, но для этого нужно время – 10-15 лет. Еще желаю не торопиться, не создавать семью только на страстных желаниях. Потому что важно знать, чем восполнить спад эмоциональных страстных ощущений. Минимум 2 года надо повстречаться. И женщина, если может, должна хранить себя.

Как современным людям сохранить себя, как воздерживаться? Как это возможно, если ты нецерковный человек?

Александр: помогает только молитва. Мы полгода до брака молились о том, чтобы этого избежать. И когда мы поженились, для нас это было радостно, как познание друг друга. Желаю понимать, что любовь приходит через много лет. И когда создаете семью, важно иметь такое чувство, что это мой человек, что я хочу быть с ним до конца своих дней, я никогда его не предам – только с таким чувством.

Анна Чубанова

20150621_07

20150621_01

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Летопись молодой семьи: «Это мой человек: Мещеряковы»”

1. slovo:

Какая красивая семья! Патриарх Кирилл недавно сказал; «Наше молодое поколение многое исправит то,что мы натворили за последние сотни лет..»
    Очень надеемся на вас -молодые!

2. Анна: