«Писания мужей апостольских»: встречи продолжаются!

300px-OtsyВ православном молодежном движении «Курс-Восток» открылся лекционный курс «Писания Мужей апостольских». Встречи проходят на базе Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери. Своими мыслями от прошедших двух встреч поделилась Регина Строкова, участница молодежного клуба «Успенцы».

«Данный лекторий является замечательной возможностью узнать много интересного для себя, а может быть даже ответить на те вопросы, которые часто волнуют молодежь в наши дни. Ведь все эти писания использовались для наставления тем людям, которые только вступали в церковь, то есть крестились.

Благодаря лекторию впервые узнаешь о том, что мужи Апостольские  не только авторы раннехристианских текстов второй половины I и II века, но и имеют  прямую связь с самими апостолами, которых лично знали в жизни. Их сочинения показывают отношение раннехристианской церкви к язычеству и иудаизму, содержат сведения о жизни христианской общины в то время и о таинствах древней церкви.

Так, например, в молодёжке мы уже начали изучать Учение Господа народам через 12 апостолов, писание «Дидахе», а помимо этого познакомились с сочинением Игнатия Антиохийского (Богоносца).  Удивительно то, что Дидахе содержит краткое объяснение учения ранней церкви (то есть для крещаемых людей) и представляет собой некий учительный текст.  Вера первых христиан содержит те же вероучительные принципы, которые до сих пор хранит современная церковь. Согласно этому писанию, христианство оказывается настоящим правопреемником Ветхозаветной религии, а Иисус Христос — ее результатом. Он, называемый в книге «Отроком Божиим», является Главой Ветхого Завета, дарует нам спасение и в конце времен придет на землю для праведного Суда Своего. Путь жизни и путь смерти — вот тот выбор, который предоставлен каждому человеку, говорится в Дидахе. И если человек желает спастись, то дорога к спасению лежит через Иисуса Христа.

Послания епископа-мученика Игнатия Богоносца являются его личным  опыта познания Бога. Святитель обращается в них к малоазийским церквям во время пути на свою казнь (его приговорили к растерзанию дикими зверями). Вы только представьте, какой сильной веры был этот человек и как сильно он любил Иисуса Христа. Человек, который ехал на казнь и прекрасно знал, что с ним сделают, не впал в уныние и отчаяние. Игнатий Богоносец написал в своём послании к римлянам (Глава IV «Пусть измелют меня зубы зверей») буквально следующее: «Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым». Таким образом, в этой ужасной смерти Святитель Игнатий Богоносец уподобляется Крестной смерти и воссоединяется с Иисусом Христом.

Лично я уже с нетерпением жду следующего нашего лектория, потому что благодаря этим писаниям открывается совершенно новый взгляд на Церковную жизнь.  Если каждый из нас прочитает все писания, то узнает невероятную древнейшую историю христианства, переданную с любовью нам с вами апостольскими мужами. Несмотря на то, что писания возникли на заре христианской цивилизации, они не потеряли своей актуальности сегодня. Знакомство с ними — это настоящее спасение для православной молодёжи».

Напомним, что встречи в рамках молодежного лектория проходят каждую пятницу в 19.00 в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери (Соборная площадь, 1). Вход свободный для всех желающих.

Автор: Регина Строкова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика