«Курс-Восток» увидел более ста икон Богоматери на выставке в Хабаровске

20160605_01В эту субботу, 4 июня, ребята из молодежного движения «Курс-Восток» посетили выставку «Образ Богоматери» из собрания Государственного исторического музея в Дальневосточном художественном музее г. Хабаровска.

В экспозицию выставки вошли более ста предметов – старинные иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, графические воспроизведения. Все экспонаты выставки – рукотворные иконы «богородичного» жанра, созданные монахами-иконописцами Москвы, Ростова Великого, древнего Новгорода, Костромы, Хохломы, Холуя, Мстеры, Галича.

20160605_02Экскурсовод Анастасия рассказала ребятам об истории и особенностях некоторых икон. Так, например, икона Богородицы «Порт-Артурская» была написана по повелению Самой Божьей Матери, которая предупредила одного матроса о войне, предстоящей России. Икона не попала вовремя в обозначенное место, в связи с чем, многие объясняют наше поражение перед японцами. Более девяноста лет о судьбе иконы ничего не было известно, и она считалась утраченной. Но затем чудесным образом была обнаружена приморскими паломниками на Святой земле, и сейчас ее подлинник хранится во Владивостоке.

20160605_03Выставка началась в Хабаровске 26 мая и продлится до конца сентября 2016 года. Это уникальная возможность для хабаровчан прикоснуться к такому сложному и многоплановому явлению как создание образа Богоматери в русской иконописи.

Завершили свою экскурсию ребята пением величания Пресвятой Богородице!

Светлана Кутьева

P.S. эту выставку мы посетили вместе с преподавателями и студентами ХГИК. Их мы и благодарим за предоставленные фотографии)

20160605_04

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика