На моей майке написано «Курс на Восток – Хабаровск, Радость Веры»

20160807_11 - копияЗакончился форум «Радость Веры: OpenAir`16», а тёплые воспоминания и шторм эмоций возвращают назад снова, и снова. Надолго запомнятся эти дни, которые мы провели вместе, которые подарили нам новых друзей, научили каждого из нас чему-то новому.

 

Один из гостей форума оставил свои мысли на странице интернета, и нам хотелось бы поделиться словами, которые написал Алексей Логвинов из группы «Комба БАКХ»:

«Привет!

Сейчас лето в России.

Я иду по Москве и на моей майке написано «Курс на Восток – Хабаровск, радость Веры».

Мне не пофиг, что написано на моей майке и я горжусь тем, что пару дней назад прилетел с Дальнего Востока России. Я привёз вам оттуда привет. Он заключается в радости Веры.

20160807_02
Возможно, эти буквы с экрана не возымеют убедительного эффекта, но Вера – это очень важно для человека, как и прочие Божьи дары нам. Например, свобода. Мы гоняли с Патапом по Москве на великах и упивались Свободой. Я люблю Веру, Жизнь, Надежду, Свободу, Радость (простите, что всё так с большой буквы – это от уважения).
Одна тётя завоняла на своей страничке во вражеской сети, мол, «православная молодёжь тусуется и проводит междусобойчики». Нечестно устраивать спор за отсутствием оппонента, скажу лишь, что и сам во многом заражён модненьким скептицизмом, недоверием и мнительностью. К счастью, жизнь живее и интереснее наших представлений в собственной голове.

Просто довольно трудно оказывается поверить, что есть люди лучше тебя. Близких (да и себя) любить тяжело. Значит, надо путешествовать. Ты можешь увидеть другую жизнь через форточку и офигеть, как она прекрасна. И там у них запросто может торжествовать эта радость Веры. Это – реально. Если вас не прёт – ещё не значит, что их там не прёт.

Это во многом зависит от лидеров. В нашей стране всегда были ключевые фигуры, у нас полно героев. Вот из Австралии прилетел отец Фёдор Конюхов, например. А в Хабаровске мы были в подземном храме Успенского монастыря в день памяти равноапостольного князя Владимира. Находясь «в орбите» и «на связи» с такими харизматическими людьми, ты меняешься.

20160807_02
В Хабаровск нас с Илюхой вызвал такой человек, его зовут отец Андрей Долгополов (фамилия по деду отца — Лю) . Он проводит то, что называется «активная работа с молодёжью», но вы ведь чувствуете «казёночку» в такой формулировке?

Нет, он с ними живёт, собирает, перевозит, устраивает, заботится, вдохновляет, подаёт пример, поддерживает, молится, от семьи ездит каждый день, чтобы с этими дальневосточными ребятами-девчатами затусить. Он их реально любит и живёт ради них. Он передаёт им радость Веры. Вот что иногда значит «активная работа с молодёжью».
Христианин живёт не для себя.

Я знаю много таких людей, если призадуматься, да в каждом оно есть, в той или иной мере.

Отец Андрей – бывший спортсмен и необычайно живой человек. Они устроили палаточный лагерь на берегу холоднющей горной реки в заповеднике «Беловодье». Удобства на улице, генераторы, армейская полевая кухня, высокая амурская влажность и гнус по вечерам. Да, ночное небо, усыпанное светящейся красотой, переменчивая погода, дисциплина+доверие+свобода+культура, уже в конце июля желтеющие местами деревья и множество клёвых ребят и девчат. Доставить большинство из них было сродни нашему с Илюхой вызову – расстояния между городами в России далеко не всегда такие компактные, как в привычной многим европейской части.

И это – одно из важнейших для меня открытий этого путешествия. Мне безумно жаль прекрасных французов и героических курдов, всех незалежных представителей гордых этнических государств. Они не в курсе, что такое РОССИЯ. Мы с Илюхой хотели отмерить на карте мира расстояние от Костромы до Хабаровска и опустить его, например, на юг. Эта точка получается на южном побережье Мадагаскара. Понимаете, о чём я? Мы летели надо всею нашей страной и, несмотря на глупые фильмы в креслах эконом-класса, не могли не чувствовать, как под нами живёт и разворачивается наша «малая» (гм!) Родина. Она как Океан. Мы нужны ей. Вы нужны ей. Пожалуйста, живите по полной, не на 12% от своих ресурсов, заставляйте себя мыслить масштабно, чувствуйте силу и мощь, оставленную нашими предками – даже в виде этих немыслимых километров лесов и рек. Это – огромное богатство уже само по себе. И скажу вам – на Дальнем Востоке вы встретите таких-же обыкновенных русских людей. Отличаться они будут только, как мне показалось, большей открытостью и жизнелюбием. А так хабаровчане– это совершенно те же мы».

«Комба «БАКХ» в ЖЖ

 

20160807_03

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика