Кто с Христом будет страдать, тот с Христом и воскреснет!

8 -9 февраля в Хабаровской духовной семинарии прошло ежегодное епархиальное собрание, решением которого Епархия разделена на шесть благочиний: Хабаровское, Троицкое, Переяславское, Амурское, Бикинское и Восточное. В состав Восточного благочиния входят приходы Советско-Гаванского района (Свято-Петропавловский, святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова) в Советской Гавани, Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Майский, Домовой храм святого праведного воина Феодора Санаксарского в поселке Заветы Ильича, часовня Святителя Николая в воинской части поселка Заветы Ильича). В каждом округе указом митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия от 10 февраля 2012 года назначены благочинные – старшие священники, которые возглавляют и координируют церковную жизнь в этих районах. Благочинным Восточного округа назначен игумен Савватий (Перепелкин).

В последнее время в Советской Гавани много говорят о строительстве монастыря. На самом же деле речь пока идет не о монастыре, а об архиерейском подворье. Архиерейское подворье отличается от приходского храма тем, что настоятелем здесь является сам митрополит, а его наместником – игумен Савватий.

Вот что сказал по этому поводу нашему корреспонденту митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: «Как Вы, конечно, знаете, в Хабаровском крае нет мужского монастыря. Если женщина захочет посвятить свою жизнь Богу, служить Ему и ближнему в иноческом чине, она сможет это сделать. В нашей митрополии есть для того женский монастырь. А вот мужского…

Потому, как только Господь давал возможности основывать обители иноков, мы старались таковые не упустить. Есть мужская иноческая общинка в Циммермановке (пока всего два человека), поступила просьба о создании монастыря в лесу, на берегу Амура, начал в Совгавани исполнять свое послушание о.Савватий.

Но монастырь – это прежде всего монашеское братство, особый уклад жизни. Это создается не сразу, не в одночасье. Нужно время, усердный труд и терпение. Потому о регистрации монастыря говорить еще рано, время покажет. Я присвоил строящемуся храму в честь св. воина Феодора статус архиерейского подворья, т.е. храма, находящегося в моем ведении непосредственно. Так будет лучше и для о.Савватия и для благословленного Богом дела».

И еще одна новость из области духовной жизни. В августе 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о начале эксперимента по введению в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс предлагается изучать в четвертых классах общеобразовательной школы, поскольку с одной стороны, он дополняет предмет «Окружающий мир», а с другой предваряет начинающееся в пятом классе изучение такого предмета, как история. Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, мировых религиозных культур и светской этики. И уже сейчас родители решают, какой из модулей будут изучать их дети.

По словам игумена Савватия, при изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики» не будет обязательных молитв, богослужений и обрядов. Главная задача – воспитать у детей нравственную мотивацию своих поступков и приобщить их к основам своей культуры.

В заключение игумен Савватий напоминает жителям Советско-Гаванского района, что с 27 февраля начался Великий пост и каждый православный человек, который не имеет уважительных причин, должен стремиться его соблюдать. Во время поста православным предписано ограничение в пище. Но, по словам игумена Савватия, нужно помнить не только об этом, а прежде всего о своем духовном состоянии. И поэтому следует ограничить себя от недостойных поступков и помыслов, связанных со злобой, завистью, жадностью, гордостью…

Этот пост назван великим не только по своей строгости. Он готовит человека к празднику праздников – Пасхе Христовой. Христос умер на кресте, и когда мы выполняем предписания поста, то наша плоть тоже страдает и через эти страдания мы приобщаемся к страданиям Христовым и его Воскресению. Кто с Христом будет страдать, тот с Христом и воскреснет!

Н. Шанцева

 

Статья любезно предоставлена периодическим изданием «АЛЛО»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *