В культурно-досуговом центре поселка Заветы Ильича Советско Гаванского района прошло мероприятие, посвященное Дню Матери.

7 декабря в п. Заветы Ильича прошло мероприятие, приуроченное к Дню Матери. На мероприятие были приглашены ветераны из г. Советская Гавань. 

Сначала они посетили Культурно-информационный досуговый центр поселка. Здесь участники детского театра «Воскресенье» совместно с детьми воскресных школ п. Заветы Ильича и г. Советская Гавань приготовили концерт, посвященный Дню матери.

В одном из первых стихотворений концерта прозвучала мысль о том, что праздновать один раз в году День матери – этого недостаточно. «…Я отвел бы этому весь год, — утверждает учащийся воскресной школы г. Советская Гавань Волченков Александр и обосновывает свое утверждение: «Не умещу в «сегодня» благодарность за целый ворох маминых забот…».

Проникновенно звучит призыв самой юной участницы концерта:

От чистого сердца простыми словами

Давайте, друзья, потолкуем о маме!

Помню из детства, что заканчивается это стихотворение словами: «И просто за то, что она — наша мама, мы крепко и нежно любим ее». Надо ли вообще задавать такой вопрос: за что мы любим маму?

«Мать дает жизнь…, — начал свое приветственное слово благочинный Восточного округа настоятель храмов в честь святого праведного воина Феодора Ушакова п. Заветы Ильича и в г. Советская Гавань, — По большому счету Бог дает жизнь. Через кого? Через мать, через отца… И то, как сложится жизнь человека, очень многое зависит от матери…Мало родить, надо еще воспитать… В преодолении тяжелейших испытаний, которые посылаются нашему Отечеству, тоже необходимо отметить большую заслугу матерей. Именно они родили и воспитали замечательных сыновей – защитников Отечества».

Батюшка сообщил в своем выступлении о том, что в настоящее время празднуются дни одного из великих церковных праздников Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Он вспомнил такое событие из жизни Божией Матери, когда ее в три годика повели в Храм и посвятили Богу. В Храме Она воспитывалась для великого служения. Ведь потом Ей надлежало стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Богородица дала нам Спасителя, чтобы мы имели возможность жить вечно.

Зрителям на концерте как раз представилась возможность «перенестись» вместе с юными артистами в те далекие времена, когда произошло это событие.

На сцене в костюмах жителей Палестины рассказчики и исполнители ролей родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны. «В Палестине, в небольшом городе Назарете у престарелых супругов Иоакима и Анны родилась дочь, которую церковь во всей вселенной прославляет как Матерь Божию. Вот как это было», — повествуют рассказчики, и картины из жизни Божией Матери оживают. Уже нетрудно представить, как горячо молились Иоаким и Анна о даровании им Богом дитя, которое они пообещали посвятить Ему. Особенно впечатляет картина, созданная детьми: Иоаким и Анна подходят к середине сцены, Ангел соединяет их ладони, как бы образуя арку. Медленно, под звуки красивой духовной песни появляется маленькая в белом платье и останавливается под аркой из рук, звучат стихи:

В тот день особенно цветы благоухали,

И птицы пели звонче, чем всегда,

Началом нашего спасения назвали

Тот день, когда была Мария рождена.

«На Руси Божию Матерь чтут особо, считая Ее своей Заступницей, — сообщает первый ведущий зрителям, — Богородица считается Покровительницей нашего Отечества…». «Русские люди, любящие свое Отечество, называют Россию матушкой, — продолжает второй ведущий, — в трудные для народа времена можно было увидеть плакаты со словами: «Родина-мать зовет!» Любовь к Родине сравнима с любовью к матери». На концерте присутствовал ветеран войны Петр Дмитриевич. Он вспомнил свою мать и поведал о том, что ее расстреляли фашисты за то, что сын был партизаном. Ей было тогда 40 лет. Невольно вспоминаются стихи:

Все пережили мы – боли и были, оберегая и землю и дом,

В том, что мы выжили и победили – доля немалая наших Мадонн! …

Ведущие продолжают концерт: «Даже наша национальная игрушка представляет собой деревянную матрешку-маму, внутри которой бывает множество деток». И тут же нарядные матрешки радуют присутствующих своим задорным танцем.

Концерт закончился. С благодарственным словом к выступающим, устроителям праздника обратилась

Р. А. Тузова. Она пригласила на сцену Батюшку. «Когда Вы приехали, — вспоминает Р. А. Тузова, обращаясь к Батюшке, — весь район оживился». И продолжает дальше: «Вы востребованы. Мы видим Ваше присутствие на всех значительных мероприятиях города и района. У многих появились православные книги. Больше людей стало ходить в Храм. Люди становятся добрее». Еще она рассказала о том, что в праздник Рождества Христова Батюшка благословил издание ее книги «С любовью к вам». Эта книга вышла. Раиса Александровна подарила Батюшке книгу с подписью автора.

Батюшка тоже поблагодарил всех участников концерта. Затем он пригласил ветеранов посмотреть строящийся в древнерусской традиции деревянный Храм в честь Пресвятой Троицы и в домовый Храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова в п. Заветы Ильича.

Храм в честь Пресвятой Троицы начали строить в этом году, — слушают внимательно ветераны рассказ Батюшки в автобусе, — Именно этот год – год преподобного Сергия Радонежского. Он стоял у истоков освободительного движения против монголо-татарского ига. Причину того, что иго установилось над Русью, святой виде в том, что люди отступили от Бога. Преподобный Сергий ушел в непроходимый лес. Там построил Храм в честь Пресвятой Троицы и стал молиться, трудиться, очищаться от грехов – сам стал обителью Пресвятой Троицы».

Видя живой интерес ветеранов к отечественной истории, национальным ценностям, Батюшка продолжает беседу: «Вокруг святого Сергия собрались ученики, потом стали приходить и люди гражданские, образовался Сергиев Посад. Сейчас там находится центр не только русского, но и мирового православия – Свято-Троице-Сергиева Лавра, Духовная семинария и академия. Вокруг преподобного Сергия сплотились и князья. Преподобный Сергий понимал, что раздробленность Руси не дает возможности противостоять татарскому игу. Он мирил князей, присутствовал на съезде князей, ходил в Тверь, в Рязань, в Нижний Новгород, призывал князей к единству. Братолюбию, к сплочению вокруг нового духовного центра – Москвы. У него было право закрывать церкви. Его кроткое слово обладало большой духовной силой. Он умел увещевать князей. Сергий Радонежский объединил Русь духовно и дал монахов на Куликовскую битву. Преподобный Сергий помог русским людям восстать, воспрянуть духом. А через 100 лет после Куликовской битвы на реке Угре хан Ахмат даже не решился вступить в бой. Иго пало без кровопролития. Такой подвиг совершил святой преподобный Сергий Радонежский. В этом году исполняется 700 лет со дня его рождения. Вот и мы строим Храм в честь Пресвятой Троицы, чтобы, как говорил преподобный Сергий, взирая на Пресвятую Троицу и теперь преодолевать ненавистную рознь мира».

Ветераны сфотографировались у строящегося Храма, зашли в домовый Храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, поставили свечи. Затем они направились домой. День уже склонялся к вечеру. Но праздник, кажется, еще не закончился до сих пор. По церковному календарю каждый день праздник. Да и отдания великого праздника Введение во Храм Пресвятой Богородицы еще не было. Интересно, что Богородица – всем Мать. У этого слова глубокий смысл. Мы говорим: «Мать-церковь», «Родина-мать», «Россия-матушка». Удивительно интересно состоялся этот воскресный день. Хочется непрестанно благодарить и призывать Богородицу :

Приди к нам, Богородица в сей день святой любви

И нас с Младенцем Господом с небес благослови!

IMG_8448 IMG_8457 IMG_8433 IMG_8427 IMG_8468

IMG_8504 IMG_8498

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *