Выйти замуж по любви невозможно.

Елена Алексеевна Аленина начала свой урок в 10-м классе с вопроса, обращенного к девушкам: «нужно ли сейчас говорить о нравственных основах семейной жизни?» Подняв руку, Дарья сказала, что это совершенно необходимо. А вот говорят ли родители со своими детьми на эту тему? Оказалось в классе таких немного. Больше дети узнают по этой теме в интернете, передаче «Дом 2», и других СМИ. Все это откладывается сегодня на умах современного поколения.

Какая же семья сегодня нужна? Большинство в 10-м классе проголосовало за главенство отца в семье; и никто не поднял руки за то, что главным в семье может быть и ребенок. Юноши в этот момент отсутствовали на медосмотре и один оставшийся из них -Никита подтвердил: «Главный в семье — отец». После этого правильного вывода Елена Алексеевна предложила однокоренные слова: «Отечество, отчий, отче…» А «Отче наш»? Что это? Молитва, в которой мы обращаемся к Богу Отцу. Получается, что и храм — это наш Отчий Дом. А домашней церковью конечно же является семья.

Ну а сейчас главный вопрос всего урока — существует ли вообще любовь? Или только влюбленность? Так чем же они различаются?

Мы с вами, — продолжала ведущая урок учительница, будем говорить о Божественной любви или о любви, которую воспевают некоторые известные поэты. После этого она раздала девушкам бумажные сердечки, где они должны написать чувства, характеризующие влюбленность. И написали близко к цели: эйфория, бабочки, свет, но и пылкость, ревность, жадность… и т. д. «А самое главное — желание обладать», — добавила Елена Алексеевна. Все это относится к влюбленности.

«А теперь напишите, что такое настощая любовь», — продолжала она свой замечательный урок. «… искренность, ответственность, взаимность, переживание за любимого человека, любовь — это навечно; раз и навсегда…» — писали девочки 10-го класса. И затем все вместе подвели итог: любовь — это когда ты любишь не за что-то, живешь для кого-то.

Так сколько же времени нужно, чтобы образовалась настоящая любовь? Ведь счастье — это соучастие. Ответы были совершенно разными. И тогда Елена Алексеевна уточнила, что для этого потребуется 10-15 лет.

Есть разные браки — по рассчету, гражданский, церковный (в настоящее время не оформляется без гражданского).

А теперь давайте вернемся к традициям русской православной семьи. Как раньше отправляли родных в путь? «Садимся на дорожку, Ангела в дорогу…» И с молитвой. А сейчас: «Счастливого пути».

После венчания родители благословляли молодых иконами. Есть много святых — покровителей семьи: Феодоровская икона Богородицы, Св. Петр и Феврония, св. Иоаким и Анна, Матронушка, св. блж. Ксения Петербургская, к которым паломнмки приезжают даже из заграницы.

Конец открытого урока украсили русские народные пословицы: «Без мужа голова не покрыта, без жены дом не крыт»; «Живут рука в руку, душа в душу»; «Подумаю с подушкой, потолкую с женушкой»; «с доброй женой горе- полгоря, а радость вдвойне»; «Худо мужу тому, у кого жена большая в дому». Вот такие прекрасные образцы для нынешних молодых людей и девушек пусть заставят задуматься и их родителей; и не лучше ли нам сегодня попробовать брать примеры со святых, нежели из весьма загрязненных средств массовой информации.

Е. Палехская, регент храма св. прав. Воина Феодора Ушакова. Фото автора.

DSC01284

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *