Родительские собрания по выбору модуля ОПК и СЭ

1го и 8го февраля нас пригласили на родительское собрание по выбору модуля «Светская этика» и «Основы Православной Культуры». Собрания прошли в школе №1 г.Вяземский и средней школе п.Лончаково.

Из выступления о.Андрея: «В мире много культур и религий, люди разных взглядов и убеждений живут вместе. Мы разные – и это интересно! Модуль «Основы Православной Культуры» — возможность для разговора о нас, и о том, что нас окружает. Вся наша история, литература, искусство – проникнуты духом православия.

В современных условиях изучение основ православной культуры НЕ тождественно изучению Закона Божьего в дореволюционной русской школе, оно НЕ предусматривает вовлечение учащегося в религиозную практику, участие в богослужениях, «обучение религии».  Цель – систематическое изучение ребенком православной христианской традиции и приобщение его к православной культуре, прежде всего в ее мировоззренческом и нравственном измерениях.

Изучение «Основ Православной Культуры» в школе сегодня – это поддержка семьи в воспитании детей на основе исторических и культурных ценностей и традиций русского народа, для которого Православие – традиционная религия. Это приобщение к вечным, данным Богом христианским нравственным нормам, хранимым в русской Православной Церкви, на которых зиждется жизнь  человека, семьи, народа в нашем мире».

Впечатление от собрания: очень жаль, что многие (не все) родители НЕ понимают значимости этого предмета! Даже люди, далекие от христианства и русской культуры, стремятся к тому, чтобы знать и понимать историю, культуру России, а также иметь представление о происхождении многих современных традиций и обычаев. И от того более не понятно, как могут отвергать это люди, рожденные и живущие в этой великой стране?!  На собрании были родители, настроенные категорически «против», без объяснений, как протест.

 

Но есть и радостный момент: сомневающиеся родители выбрали модуль «Основы Православной Культуры». Все таки есть такие, которые думают о своих детях, о их будущем, что им жить в этой стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *