Литературная страница

А эта сказка – от хабаровчанки, педагога с 33-летним стажем, Александры Михайловны Загорулько. Она автор двух детских книг:  «Таёжные малыши» и

«Чудеса на небесах», а в настоящее время автор готовится к изданию третьей — «Какой оставишь след».

Размышляя о своих произведениях, Александра Загорулько вспоминает сказки, которые в детстве ей рассказывали родители. Ни один вечер будущего писателя не проходил без новой сказки, которую сочинял отец-охотовед. Так, с раннего детства в её сердце зародилась любовь к уникальной природе Хабаровского края и живым обитателям наших лесов. Через образы, через музыкальность поэтического слога, через интересные и поучительные истории автор передает эти чувства своим читателям.  Малая форма сказок раскрывает огромное содержание, наполненное и рядом выразительных описаний, и поучительными выводами, что делает их интересными не только для детей, но и для взрослых. 

Путь к свету 

Закрой глаза, дружок! Закрыл? А теперь представь себе деревушку, которая выбрала себе место на высоком берегу Амура. Избы крепкие, бревно к бревну. А на высокой горушке, чтоб всем видно было,– церковь, такая ладная, такая светлая!

    Просыпалась она вместе с солнышком и ну созывать всех от мала до велика. Во все стороны горушки тропинки лучатся, в церковь зовут-ведут.

Случилось, цесаревич на амурскую землю пожаловал – от реки к горушке лестница взметнулась – пригласила знатного гостя.

    Ходили в церковь целыми семьями. А она радуется, благодать всем раздаёт, души просветляет, сердца умудряет.

    Жили-поживали в деревне,  в любви и согласии, зла за пазухой не держали, обиды в душах не копили. Старикам – почёт и уважение. Малым – труд в радость.

    Всё бы хорошо, да случилась беда:  промчался по деревне красный вихрь.

Помутились головы у мужиков. Церковь им помешала. Что в ней проку?

Решили её в амбар превратить, зерном набить, чтоб жизнь была сытой, богатой.

    Молча, без стона, приняла церковь гибель свою. А тропинки сжались, печаль свою под травяным одеялом спрятали. Куда теперь звать-вести?

    Жизнь в деревне при этом лучше не стала: сколько живот не набивай, душа светлой не станет. Избы покосились, люди радоваться разучились. Беда!

    Много амурской воды утекло, прежде чем мужики одумались – крест поклонный на горушке воздвигли.

    Тропинки обрадовались, травяное одеяло сбрасывать стали. Лестница ступеньки обновила. Зовут людей к свету, радости. Иди и ты, дружок! Смотри ввысь во все глаза!

  

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Зарисовки и размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Литературная страница»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.