Юлия Алексеева: Паломничество под конвоем

IMG_3904Так случилось, что раз в месяц вот уже на протяжении года я бываю в нескольких тюрьмах нашего города.

Все началось с концерта Лилии Евсеевой (г. Санкт-Петербург) в ноябре, мы — руководитель отдела культуры Хабаровской епархии Тамара Ивановна Яроцкая, я и сама певица — посетили с концертом женскую колонию № 12. С тех пор так и повелось и повелось — отдел культуры взял шефство над колонией. И не над одной — над тремя.

Многие спрашивают о моих впечатлениях после посещения подобных заведений, а так как я человек творческий, решила записывать свои мысли и выкладывать на блог отдела культуры.

Из последнего.

Ответы

26 июля была в мужской колонии строго режима, смотрели фильм о памяти смертной. «Долгое кино, — прокомментировал один из заключенных, — но это даже хорошо. Нам с вами интересно».

— А почему вы к нам так давно не приезжали?

— А когда приедете еще?

— А что посмотрим?

— А давайте поговорим?

— А можно я вам анекдот расскажу?

Вопросы наперебой.

Когда ехала в колонию, по дороге думала, за кого они меня держат? Кто я для них, зачем это все? Эти мужики, которые сидят за убийства, воровство, наркотики, наверное, смотрят на меня, а в голове мысли: «Что ты, девочка, мне можешь рассказать о жизни?»

Оказалось, неправильно думала, иногда на вопросы отвечают вопросами.

И еще, пока была в тюрьме, облокотилась на стену, а она побеленная, на выходе все мне желали удачи и говорили, что у меня белая спина, а один из осужденных, протянул руку — хотел отряхнуть, но резко одёрнул ладонь: за решеткой НЕЛЬЗЯ….

Договорились в следующий раз смотреть фильм «Поп». Я знаю, они будут ждать.

Вообще о мыслях: если честно, то от свободы до «зоны» человека отделяют несколько решетчатых дверей. В отсеки между ними запускают по три человека, следующая дверь не открывается, если не закрыта предыдущая. В оттесках у посетителей забирают телефоны, аппаратуру, паспорта. Взамен них выдают алюминиевые номерки.

Меня обычно встречают со словами: «Представитель Церкви пришел, пропустить», — от этих слов всегда становится смешно.

Сначала шокирует многое, но потом привыкаешь. К запаху, колючей проволоке, решеткам, замкам, щелчкам, одежде с пришитыми к ней номерками, недоверчивым взглядам, к людям, идущим в храм под конвоем, ну и так далее, можно долго писать о впечатлениях — и то к чему человек может привыкнуть, а что для него не допустимо.

Но сейчас хочу рассказать, точнее, показать фотографии с нашей экскурсии по храмам, долго шла подготовка к этому проекту, я его назвала «Другая жизнь».

«Другая жизнь» — это 15 человек — осужденные колонии-поселения № 22, они самые «правильные» заключенные, из наших подопечных, интересующиеся православием. Среди них есть мужчины и женщины, большинство — молодежь, у многих не один срок за плечами, большая часть сидит за мелкое хулиганство, наркотики, воровство.

Просто хочется верить, что благодаря подобным мероприятиям, у них действительно может начаться другая жизнь.

Хотя один из сопровождающих наше паломничество сказал мне: «Не все они верующие, для многих это просто возможность сменить обстановку. Но даже те, кто верит, часто воспринимают Церковь, как какую-то пособническую структуру для охраны». Может так оно и есть, но мне бы хотелось верить в «Другую жизнь».

Что было в душе у этих людей, когда они заходили в храмы, прикладывались к иконам, пока сложно сказать. Мои уголовные братья и сестры не сразу открываются, должно пройти время, они должны все понять, во всем разобраться, а затем уже поделиться.

Теперь глядя на эти фотографии, ловлю себя на мысли, что в этом паломничестве под конвоем — сама Церковь, Тело Христово во всей Его полноте. Здесь смешались «зеки», инокини из монастыря г. Серпухова, которые нам рассказывали о монастыре и чудотворной иконе «Неупиваемая Чаша», священник, журналист, фотограф, прихожане храмов, наши экскурсоводы, тюремная охрана — вот это и есть Церковь Христова во всей ее полноте.

P.S. Больше добавить не чего… Все неоднозначно.

Текст: Юлия Алексеева

Фото: Андрей Якимчук

IMG_3922IMG_3925IMG_3824IMG_3888 IMG_3885 IMG_3892 IMG_3881 IMG_3838 IMG_3825 IMG_3907 IMG_3906 IMG_3841 IMG_3921 IMG_3845 IMG_3930 IMG_3866 IMG_3998

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.