Забайкальские казаки : » Мы больны Россией!»

Недавно в интернете я нашла сайт забайкальских казаков, которые живут  Австралии. Их предки уехали после революции сначала в Харбин, а потом кто в Австралию, кто в Канаду. И там остались. Когда читаешь воспоминания эмигрантов, их биографию, понимаешь, как тосковали они по России. Сначала многим казалось, что это ненадолго, не навсегда. Что власть большевиков долго не продлится, но потом они поняли, что переехали навсегда. Стали создаваться общины, строились целые русские кварталы, русские школы. И всегда на новом месте возводили храм, всем миром. Если бы не было церкви, многое было бы тяжело сохранить. Как говорили деды, где построена церковь, там и Россия.  Конечно, они мечтали вернуться на Родину, некоторые завещали перезахоронить свой прах, как, например, И.С. Шмелев и его супруга. Того поколения первых русских эмигрантов уже нет в живых, остались только скромные могильные холмики, за которыми ухаживают нынешние забайкальские казаки. И живет память о них в их детях, внуках и правнуках, которые сохранили язык, обычаи, православную веру. Считается преступлением, если дома, при иконах, разговаривать по-английски. Один раз в неделю вся община собирается, разговаривают, поют песни забайкальских, донских, запорожских казаков. Но самое удивительное — есть несколько семей, которые хотят из благополучной Австралии переехать в Россию, а, именно в Забайкальский край. Они знают о положении дел в крае, о социально-экономическом и духовном кризисе. И тем не менее, австралийские забайкальские казаки собрались переезжать, вопрос только в том, чтобы получить двойное гражданство. И этот вопрос пока не решен.

Прочитав несколько статей, я поняла, что эти люди, сохранив себя, свою культуру не постарались слиться с обществом, забыть свои корни, и быть как все, а наоборот, никогда не забывают, что они русские.

Эмигрант начала 20-го века Николай Евсеев писал б этом очень точно:

«Родиться русским, им остаться

И это счастье уберечь,

Когда бы, где бы ни скитаться,

Таким, как деды в землю лечь».

И вспоминается еще один случай, прочитанный на сайте. Забайкальские казаки сидят, одеты по-казацки. К ним подходит американский священник и говорит :»Ви болные люди!». А в ответ услышал :»Спасибо, батюшка, мы знаем».

«И после этого мы до конца поняли : да, мы — больные люди, и больны мы Россией. И это нормально, потому что мы — русские!»- говорит атаман Симеон Бойков в своем интервью.

Дай Бог, чтобы у забайкальцев из Австралии все получилось, чтобы они вернулись на свою Родину.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Забайкальские казаки : » Мы больны Россией!»»

  1. Maximus говорит:

    «Считается преступлением, если дома, при иконах, разговаривать по-английски.»
    Это странно. А чем же состав преступления?
    То, что они себя считают русскими и хотят оставаться русскими — это совершенно нормально, вовсе они не «болные» 🙂
    Но не становится ли для них вера просто способом национальной самоидентификации?

    • mig говорит:

      Думаю, что нет, не становится. Не все русские, уезжая за границу, хотят оставаться русскими, сохранять веру.

  2. Крисс говорит:

    Они могут сколько угодно тосковать и хотеть переехать, но не переезжают. Потому что одно дело жить в прекрасной стране и переживать за Родину (это как раз и объясняет «ностальгией по России» — то как в ней все плохо и больно от этого), и совсем другое — на месте разгребать)

    как эмигрант — подтверждаю.

    • mig говорит:

      Да, разгребать на месте и потрудиться им придется очень много. Все-таки хочется верить, что они переедут.

  3. Певец Караоке говорит:

    —- Как говорили деды, где построена церковь, там и Россия. —-

    Особенно глубоко, должно быть, эта фраза звучит в Уганде.
    Ну серьезно, при чем тут страна и вера?

    • mig говорит:

      Вера помогла им выстоять, не сломиться, когда было особенно тяжело. Россия- это Православие, это святая Русь. По крайней мере, для эмигрантов первой волны это так и было.

  4. mig говорит:

    Да, не означает.
    Спасибо всем за комментарии, которые заставляют порой глубоко задуматься.

  5. nikolay говорит:

    Быть русским — в наше время это означает тосковать по русской культуре, по ее прошлому, потому что тоска по прошлому и есть русская культура сейчас. И эта тоска удел всех русских, независимо от того где они проживают — в России или за рубежом. Это и есть то, что нас объединяет, это и есть наша болезнь.
    Православие — только веточка на могучем дереве русской культуры, удачно привитая кем-то. Но сама русская культура становится все более только воспоминанием, ускользающим от всех живущих: «все пройдет как с белых яблонь дым».
    Такого интеллектуального и духовного богатства какое было на вершине развития русской культуры не было в ближайшей истории и не будет. Русская литература и Русская поэзия (Достоевский, Толстой, Тургенев, Гоголь, Чехов, Пушкин, Тютчев, Есенин, Блок, Цветаева …), Русская музыка (Чайковский, Глинка, Мусоргский, Рахманинов, Стравинский, Шостакович, лирические песни советского периода… ), Русские художники (Репин, Брюллов, Верещагин, Врубель, Глазунов, Малевич…), Русская наука (Менделеев, Павлов, Вернадский…), Русский балет, Русский театр, Русская философия, Русский фольклор (Былины, песни, танцы, Казачество …). Русский космизм, Русская космонавтика — это не национализм, это русская культура, вернее тоска по всему Русскому. И очень горько почему остальной нерусский мир злорадствует, а не сожалеет об уходе такого замечательного, неповторимого более явления в истории Земли, как Русская культура. Вечная слава России!

    • mig говорит:

      Спасибо за комментарий! Вот на открытии Олимпиады была показана часть русской культуры — балет, музыка. И это было грандиозно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *