Православные святыни Черногории


8 дней

Тиват — Будва — Цетинье — Подгорица — Острог — Морач

1день

Вылет из Москвы в Тиват. Встреча в аэропорту представителем принимающей стороны.  Размещение в апартаментах/виллах 4* на курорте.

2день

09:00 — Посещение богослужения в мужском монастыре Подмаине (Подострог) в Будве — храм Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре сейчас два храма, и оба посвящены Успению Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Пресвятой Богородицы имеет особое значение в Сербской Православной Церкви. В этот день, в 1219 году Сербская Церковь стала автокефальной, а её первым архиепископом стал св. Савва I (Растко Неманич).
Будва: экскурсия по старому городу, посещение храма Святой Троицы в Будве.
Свободное время. Отдых.

3день

Поездка в Бококоторскую бухту. Посещение древнего города Котор: осмотр древнего города, посещение храма св ап. Луки, XII в. (святыни: частица мощей св. ап. Луки и частицы мощей свв. мчч. Авксентия, Мардария и Ореста), церкви свт. Николая (святыня: список с иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица»), собора св.Трифона (мощи св. мч. Трифона).

Переезд в Герцег-Нови. Посещение Савина мужского монастыря, основанного в 1030 г. (святыни: чудотворная икона Пресвятой Богородицы Савинской, празднование которой совершается 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы; ризница). В монастыре можно также увидеть хрустальный крест в серебряном окладе, который по преданию принадлежал св. Савве.
Переезд на полуостров Михольска Превлака – посещение мужского монастыря св. Архангела Михаила(XVв.) — место основания Черногорско – Приморской Митрополии, поклонение мощам 70 Превлакских мучеников и иконе св. прав. Феодора Ушакова.
Свободное время, отдых на море.

4день

Участие в Божественной литургии в Цетиньском монастыре. Осмотр Цетиньского мужского монастыря, основанного в 1465-1490 гг.(святыни: десница св. Иоанна Предтечи, частица Честного и Животворящего Креста Господня, мощи Черногоркого митрополита Петра Цетинского Чудотворца и частица мощей св. Феодора Стратилата). Посещение национального музея, где хранится одна из крупнейших святынь православного мира – икона Богоматерь Филермская (за счет паломников).
Переезд в Подгорицу. Посещение пещерного Успенского мужского монастыря Дайбабе (мощи прп. Симеона Дайбабского). Монастырь основан в 1897г. Снаружи он выглядит как обычная церковь, но у нее есть только фасад, пристроенный к скале, и две колокольни по бокам. Войдя же внутрь, человек оказывается в пещерах, со стен которых на него смотрят нарисованные лики святых. Росписи на стенах сделаны рукой преподобного Симеона, одного из самых ученых мужей тех времен. Сегодня здесь можно увидеть многочисленные фрески на религиозные сюжеты, украшающие стены и потолок пещеры-монастыря и где покоятся нетленные мощи Святого Симеона Дайбабского.

5день

Прибережные монастыри. Посещение мужского монастыря Прасквица (1413 г.) — церкви свт. Николая ризницы и музея (за счет паломников). Мужской монастырь Режевичи (XVв.) — церковь Святой Троицы. Мужской монастырь в Градиште (XIV в.) – один из самых значительных памятников фресковой живописи позднего средневековья в Черногории. Монастырский комплекс включает три храма: церковь св. Саввы, церковь св. Николая, церковь Успения Пресвятой Богородицы. Свободное время, отдых на море.

6день

Поездка в монастырь Острог (святыни: мощи св. Василия Острожского Чудотворца, св. мч. Станко Острожского). Монастырь получил свое имя по возвышающийся над ним горе, отсюда и другое его название — Подострог. Монастырь состоит из двух храмовых комплексов — верхнего и нижнего. Верхняя часть встроена в скальную нишу на высоте 900 м над уровнем моря. Эта часть комплекса состоит из двух небольших церквей: Крестовоздвиженской (1665 год) и Введенской церкви (XVIII век) в которой св. Василий Острожский провел 15 лет в молитвах. На скале — изображение-икона Василия Острожского. Нижняя часть монастыря была основана в середине XIX века и состоит из келий и церкви св. Троицы, где покоятся мощи св. мч. Станко Острожского, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать.
Переезд в монастырь св. прп. Стефана Пиперского (поклонение мощам святого).
Переезд в Даниловград, в величественный женский монастырь Ждребаоник (святыни: мощи свт. Арсения Сремского, глава мч. Февронии; частицы мощей свт Николая Мирликийского Чудотворца, св. Матроны, св. Серафима Саровского, св. Сергия Радонежского и св. Александра Невского.). Его главный храм Святого Архангела Михаила воздвигнут в 1818 году. Название монастыря происходит от старославянского слова «жребие», переиначенное «Ждребаоник» значит «церковное имение».

7день

Посещение мужского монастыря Морача (Могаса). Святыни: мощи св. вмч. Харалампия, ризница). Монастырь Морача построен в 1252 г. Штефаном, сыном короля Вукана и внуком Стефана Немачи и расположен на правом берегу Каньона Морача (Могаса). Монастырский комплекс состоит из большой церкви собора, посвященной Успению Богоматери, маленькой церкви св. Николы во дворе и нескольких строений с монашескими кельями.
Переезд на Скадарское озеро. Поездка на катере (за доплату) в мужской монастырь Старчева Горица (основан в 1376-1378 гг. выдающимся подвижником старцем Макарием) и женский монастырь Бешка (построен в 1385-1403 гг.) Посещение и осмотр островных монастырей. Возвращение на катере в залив.

8день

Завтрак. Переезд в Тиват в аэропорт. Вылет в Москву.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  1. За месяц что я прожила в Черногории я объездила все Монтенегро) А в Цетине каждый должен побывать. Кстати, если тихонько попросить наедине и без групп туристов то сербские монахи откроют мощи.

    А еще мне иконку подарили на память)

    • Но вообще гораздо дешевле ехать без групп и снимать аппартаменты где-нибудь в Крашичах напротив Тивата через залив.
      Брать авто в прокат и ездить куда хочешь и где хочешь. Легко можно присоединиться к группам туристов уже на точках, и послушать историю, но вообще я беру с собой смартфон и по мере путешествия читаю википедию о том или ином интересном месте =)

      пс: вы цены-то указывайте, ммм?

      • palomnik:

        Дорогая Крисс, с Вашим паломническим багажом добро пожаловать в наш Клуб паломников! Нам всем будет интересно послушать о Ваших путешествиях.

        P.s. А стоимость программы укзана в плане поездок. Нужно кликнуть в верхнем окошке меню на План поездок.

        • Ну, строго говоря, мое путешествие в Черногорию имело иной характер… В Цетине мы попали покорив Ловчен, 20 с лишним поворотов на диком серпантине высокоооо над заливом. За перевалом очень живописные места и Цетине.

          Прочитав в википедии об этом месте, мы решили заехать в монастырь. Там кстати еще грандиозная пещера есть, но оттуда веяло таким холодном что мы не сунулись.

          Был еще один уникальный случай — пожар на Луштице. Горел лес. А на горе — маленький (как и все там) храм о.Агапита, куда мы ходили на Литургию. Огонь подступал все ближе — выглядело это просто ужасно! Но местные меня успокоили — говорят, с храмом ничего не случится…

          И точно. Выгорел лес, но вокруг храма осталось ровное кольцо не сгоревшего леса, и туда даже дым не зашел. О.Агапит признался, что подобное чудо уже случалось ранее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *