Православная часовня на приграничном острове

Стоит на восточной границе России небольшая часовня в честь Виктора Воина, а над входом в часовню образ Божьей Матери Порт-Артурская. Местные жители говорят, что иногда видят здесь силуэт Большой Белой Женщины. Это необъяснимое явление пугает их, а особенно жителей китайской стороны.

Такие интересные факты из газет собрала экскурсовод Любовь Бирюкова, с которой и отправилась многочисленная группа паломников на остров Большой Уссурийский, чтобы послужить благодарственный молебен Пресвятой Богородице и Виктору Воину, а заодно узнать больше об истории села, которое, кстати сказать, старше Хабаровска на год.
В жаркий день мы на двух экскурсионных автобусах беспрепятственно пересекаем пограничный пункт и, в сопровождении пограничника, выезжаем на набережную, где уже ожидало необычное плавательное средство — танковоз. Это транспорт для перевозки грузов и военной техники, а для нас – это средство смирения.

DSC05583

Немного претерпев, сходим на остров.

Здесь граница. Через двести метров от часовни видны пограничные столбы, а за ними китайская территория.

DSC05586

На соседнем берегу заметно оживленное движение. Со слов пограничников, китайцы называют это место самой восточной точкой Китая. Здесь выстроен целый туристический комплекс со статуей поклонения солнцу, смотровой площадкой и множеством национальных жилищ. Туристы со всего Китая приезжают сюда на экскурсии.
Перекрестившись троекратно, входим в часовню. Запустелые стены часовни встрепенулись, наконец-то здесь снова начнется молитва.

DSC05589

Священник достал все необходимое для молебна, первые приготовления закончились. Но суета еще не прекратилась. Последние записки, имена, свечи…
Люди еще писали, когда отец Андрей начал: «Слава Святей, и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельней Троице…»

DSC05594

Отслужили с миром молебен. Пошли крестным ходом вокруг часовни с иконами Господа и Пресвятой Богородицы, славословя и величая их святые образы.

Уж больно заброшенной оказалась часовня. Не выдержала православная совесть наших братьев и сестер. Взяли веники, швабры, тряпки. Убрали паутины со стен, подмели пол, вырвали траву, неряшливо пробивавшуюся из брусчатки. Работы здесь много, а времени мало.

DSC05604

Пришлось оторваться от послушания, чтобы успеть попасть в музей села, где нас ждала его приветливая хозяйка Наталья Федоровна.
Богатая коллекция.

Оригинальные фотографии первых казачьих хат, домашняя утварь, орудия труда.

DSC05614 DSC05631

Тульские колокольчики, которые сохранились еще с дореволюционных лет и многое другое.

DSC05624

Как важно нам православным дальневосточникам приезжать сюда, молиться, поддерживать территорию вокруг часовни. Ведь своим бездействием мы косвенно подаем повод нашему предприимчивому соседу продолжать наступление на новые необжитые территории России. Многие хабаровчане уезжают на запад, но те, кто остаются должны стать крепче и сильнее духом, чтобы выдержать такой напор.

Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

 

Дальневосточный паломнический центр

Ольга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 комментария

  1. slovo:

    Может быть взять благословение у владыки и молодежи раз в месяц бывать в часовне? Служить молебны…

  2. Volga:

    А еще лучше Литургии!!!

  3. Ольга:

    Я была бы очень рада побывать ещё раз там и не один раз, и самое главное там молиться на этом одним из самых главных мест г. Хабаровска.

  4. palomnik:

    У нас запланирована поездка на Большой Уссурийский остров 24 августа. Пограничники говорят, что если дожди не прекратятся и вода будет прибывать такими же темпами, как сейчас, то к 24-му она подойдет к ступенькам часовни, и попасть туда будет небезопасно. Окончательная информация будет в пятницу утром. Звоните, уточняйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *