Иркутск. Путевой дневник. Часть 5

Встреча со Святителем.

irc5

В первый же день прибытия в город, после расселения и короткого отдыха в гостинице, мы отправились на обзорную экскурсию. День был будний, тихий и величественные и красивые храмы и старинные улочки как-то незаметно привели нас в святая-святых города — Знаменский женский монастырь. Под его сенью в чудесной резной раке и покоятся мощи Иннокентия Иркутского. Мы к нему ехали, к этой встрече готовились … но , оказавшись в гулкой тишине храма, ни кто не мог сдержать слез .. колени сами подкашивались. Да простят меня паломники и читатели .. поймет только тот, кто действительно прошел этот путь. Не взирая на все препятствия, трудности, страхи, дела и заботы — отозвался на зов и приехал вот так вот, в гости — на праздник молитвенника земель наших и душ наших и своего скорого заступника..

За эту первую встречу отдельная благодарность организаторам нашей поездки — перед самим предстоящим еще нам воскресным торжеством — заехали просто поздороваться в тишине и покое.

Открою два небольших секрета — смотрители этого храма утверждают, что святитель неустанно обходит «владения свои» — земли наши дальневосточные да сибирские, одежда его пахнет лесом — тайгой и болотами, а обувь приходиться менять!

И есть у него сотоварищ — архиепископ Софроний Иркутский — не менее усердный молитвенник и не менее почитаемый святой заступник земель российских И вовсе не секрет — если поближе пообщаться со свечницами , да сказать, откуда приехали — таки расскажут, как простаивал на службах под этими сводами отрок некий, которого в своем граде нынче мы величаем Митрополитом !

DSCN8498JPG DSCN8646JPG DSCN8648JPG DSCN8650 DSCN8652 DSCN8654

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *