«Курс-Восток»: 2 дня из жизни лагеря

23 июля – 04 августа 2012 года в поселке Кутузовка (район им. Лазо, Хабаровский край) проходит детский туристическо-краеведческий лагерь «Курс-Восток», организованный Отделом по работе с молодежью Хабаровской епархии. В данной смене православного лагеря принимают участие 30 детей из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и 6 вожатых под руководством главного координатора Отдела по работе с молодежью Хабаровской епархии иеромонаха Макария (Ненашева) и директора лагеря Натальи Некрутовой.

На выходных после молодежной литургии в Спасо-Преображенском соборе в лагерь приехали 3 активиста «молодежки»: Евгений Губенко, Ксения Скиба и Марина Рубанова. Эти два дня пребывания в лагере были насыщены множеством разных мероприятий, а у кого-то произошло весьма значимое событие в его жизни. Но обо все по порядку.

Начался наш путь в лагерь с посещения продуктовой базы, так как ехать к детям с пустыми руками никак нельзя. Закупив все необходимые продукты, только тогда мы взяли курс на «Восток», т.е. Кутузовку.

Приехав в лагерь, разгрузив все закупленное и быстро отобедав, все пошли играть с детьми в давно полюбившуюся народно-молодежкинскую игру – вышибалы. Бегать пришлось действительно много, так как дети, как оказалось, стали профессионалами в этой игре.

Сыграв несколько заходов игры вышибалы, директором лагеря было объявлено, что всем можно идти на речку. Расстояние, правда, неблизкое – всего 2 километра, но это никого не остановило. Взяв низкий старт..

и получив команду «На старт, внимание…Марш!», ребята тут же побежали к речке. Одни лишь пятки сверкали…

На речку на столько хотелось попасть некоторым, что они не просто бежали, а летели по воздуху вот так:

Некоторые по дороги разглядывали необычных насекомых:

А некоторые, пробежав часть дороги, стали собирать малину, которая росла вдоль пути.

И вот она долгожданная речка. Радости нет предела…

Вдоволь наплескавшись, ребята отправились обратно в лагерь, где их уже ждал ужин.

По пути нас накрыл небольшой моросящий дождик, а потом выступила радуга.

Ужин! За трапезой обязательно читается житие какого-либо святого, а потом ребята отвечают на вопросы, за правильные ответы получают призовые баллы для своих отрядов. В этот раз за ужином читалось житие благоверных князей муромских Петра и Февронии.

После ужина в православном лагере началась подготовка к завтрашней Божественной литургии. Необходимо было подготовить место для служения, распределить послушания, а главное прочитать молитвочки и исповедоваться. Некоторым ребятам предстояло впервые исповедоваться, поэтому вожатый Алексей провел беседу о двух Таинствах Церкви: Исповеди и Причастия.

Утром подъем был назначен на 8 утра, а в 8:30 уже началось чтение утренних молитв и молитв ко Причастию, после которых началась Литургия.

После завтрака одного из участника смены лагеря Дмитрия ждало одно из важных событий в жизни– это его Крещение. Для этого весь лагерь направился к источнику, взяв все необходимое для этого Таинства.

После Крещения все дружно направились в корпус, где Дмитрий впервые причастился. Батюшка Макарий подарил Дмитрию иконочки и сказал, что он теперь полноправный член Церкви и должен всю жизнь достойно нести звание христианина.

После обеда директор лагеря Наталья объявила сон час, но большинству было не до отдыха, так как из города привезли множество цветных клубочков. А это значит, что можно плести новые фенички. Можно целый рассказать написать, как дети увлеченно плетут из ниток разноцветные узорчатые шнурочки, а потом дарят вожатым и готовят подарки для родителей.

Так пролетели незаметно выходные. Было жаль расставаться с давно полюбившейся Кутузовкой. Но у ребят еще целая неделя жизни в этом замечательном месте, поэтому мы их будем ждать с нетерпением с новыми рассказами и фотографиями о жизни православного лагеря «Курс-Восток».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *