Дар столице Дальнего Востока

SONY DSCХрам преподобного Серафима Саровского располагается в лесопарковой зоне неподалеку от одного из крупнейших дальневосточных вузов – Тихоокеанского государственного университета.  Этот, единственный в Хабаровской епархии храм, построенный в стиле псковско-новгородского средневекового зодчества, был освящен в мае 2008 года архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком и епископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом. В храме, который достигает высоты 40 метров, три придела, один из которых посвящен покровительнице учащихся – святой мученице Татиане. Звонница храма имеет десять колоколов, отлитых в г. Борисоглебск и установленных мастерами архангельского Международного центра колокольного искусства.

Закладка нового храма состоялась в день празднования столетия прославления преподобного Серафима Саровского. В то время, когда Святейший Патриарх Алексий II начал праздничную Божественную литургию в Дивеево, здесь, на «Серафимовой горке», как ее называет народ, архиепископ Марк в сослужении духовенства епархии при большом стечении прихожан совершил молебен, после которого освятил закладной камень и место строительства.

22Выбор места будущего храма был неслучаен. Несколько верующих, среди которых были и дети, на этом месте стали свидетелями явления прп. Серафима. Об этом было сообщено правящему архиерею, епископу Иннокентию (1993-1995), который в память о явлении на этом месте установил поклонный крест. С этого времени верующие приходили и совершали моления на этом месте.

Проектирование и строительство храма началось спустя несколько лет, при нынешнем правящем архиерее – архиепископе Марке. По словам владыки Марка, он «принял решение о строительстве часовни, чтобы сохранить это место за Церковью». Часовня была спроектирована, нашлись благотворители и строители, которые вложили свои знания и средства в ее постройку.

Хабаровск – город достаточно молодой, а потому, с целью явления в полноте истории и духовного опыта Церкви храмы города и края имеют разную архитектуру, отражающую разные эпохи церковной жизни.SONY DSC

Для часовни, по благословению правящего архиерея, выбрали архитектуру
Русского Севера. Часовня была построена в «псковских мотивах». Впоследствии был построен настоятельский дом и частично подведены инженерные сети для дальнейшего строительства на данной территории.

Сам храм архиепископ Марк благословил также проектировать в традициях Русского Севера – Валаамского и Соловецкого монастырей. Проектировщиком стал известный хабаровский архитектор Александр Мамешин.

Поскольку храм стоит на сопке, на сложном рельефе, он получился трехэтажным. Верхний храм (центральный придел) получил имя прп. Серафима Саровского и был освящен к юбилейным торжествам – 150-летию Хабаровска, 70-летию края и 150-летию подписания Айгунского договора, что стало достойным подарком всем жителям дальневосточной столицы ко дню ее рождения.

SONY DSCХрам украшает резной ореховый иконостас и иконы, писаные по золоту московскими мастерами, которые уже давно трудятся для Хабаровской епархии, а также золоченое паникадило, являющееся точной копией старинного дореволюционного серебряного паникадила Валаамского монастыря.

SONY DSCСредний придел посвящен мученице Татиане, и это неслучайно:  ее храм находится в непосредственной близости от высших учебных заведений – Тихоокеанского государственного университета и Хабаровской государственной академии экономики и права. Иконостас храма св. Татианы освящен ко дню 151-й годовщины г. Хабаровска. Как и иконостас верхнего храма, он резной, ореховый и изготовлен хабаровскими мастерами-резчиками под руководством Виктора Павловича Мыцына.

Мученица Татиана является покровительницей всех учащих и учащихся, т.к. в день ее памяти в 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского государственного университета.

Освящение иконостаса состоялось в преддверии Дня города 30 мая и стало очередным праздничным даром хабаровчанам. На торжественном молебне присутствовали глава г. Хабаровска А. Н. Соколов, представители администрации города, почетные гости города, прихожане.

Сегодня строительство на «Серафимовой горке» еще не закончилось. Архиепископ Марк благословил разработать проект храмового комплекса, в который войдут женский монастырь с детским приютом и школой.

SONY DSCАдминистрацией города облагораживается близлежащая территория с сохранением  парковой зоны. На ней заканчивается обустройство прудов, рядом будет размещена картинная галерея Дальневосточного художественного музея, частыми посетителями которой станут жители близлежащих микрорайонов.

В настоящее время в храме совершаются богослужения по воскресным и праздничным дням в верхнем и нижнем приделах. Храм пользуется любовью и почитанием верующих города и паломников.

Фотогалерея: Освящение храма преподобного Серафима Саровского.

Фотогалерея: Освящение иконостаса храма святой мученицы Татианы.

по материалам сайта «Православие на Дальнем Востоке»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *