Строительство Храма

1 августа 2003 года в год 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком был освящен и торжественно заложен камень в основание будущего храма. В день закладки камня лил очень сильный дождь. Владыка тогда сказал: «И зачем мне освящать что-то, Господь уже Сам освятил всю эту землю».

В марте 2005 года члены Попечительского совета и настоятель Прихода отец Виталий Кудря побывали в паломнической поездке в Москве, Дивеево и Малом Ярославце, после которой с благословения епископа Марка было решено расширить строительство до монастырского комплекса, в который вошел бы детский приют-интернат.

Работы по устройству фундамента, кирпичная кладка технического этажа и его перекрытия были выполнены под руководством прораба Петра Афанасьевича Хвощенко (ныне почившего), который уже приложил свой опыт и силы в строительстве часовни и фундамента будущей домовой церкви. Он же был первым жертвователем прихода. Все доходы от своей строительной фирмы он отдавал приходу. Семья Петра жила на его военную пенсию и зарплату жены.

Первоначально планировалось построить небольшой одноэтажный храм. Проекта еще не было, а желание строить было. Одним из проектировщиков храма был Мамешин А., который выдал эскизный проект, по нему и стали строить. На протяжении пятилетнего строительства возникало не мало трудностей и неразрешимых задач, которые преодолевались только с Божией помощью. По проекту архитектура храма выдержанна в стиле 15-16 века, арочные окна, откосы которых развертываются на улицу, и сам свод храма, сделанный очень интересно, без колон, поэтому нагрузка всего массива храма ложится на стены – все это требовало немалого профессионализма от участников строительства и принятия неординарных решений, которые исполнялись впервые.

17 сентября 2007 года были освящены и установлены кресты на купола храма, их золочение было выполнено в Москве. Установка главного купола и креста потребовало не мало сил и инженерного умения. Дело в том, что вылет самого большого крана в Хабаровске не позволял поднять крест на высоту купола, а другим способом его никак нельзя было поднять, так как большой вес креста не позволял поднять его даже с помощью вертолета. После продолжительных обсуждений было найдено единственное решение — прицепить груз на консоль крана для его уравновешивания при подъеме креста.

К изготовлению икон для иконостаса верхнего храма были привлечены опытные московские иконописцы – супруги Дмитрий и Галина Ларионовы, а «тело» иконостаса верхнего и нижнего пределов нашего храма было изготовлено коллективом хабаровских мастеров под руководством Мыцина Виктора Павловича, из ценной породы дерева Дальневосточной тайги – маньчжурского ореха.

В декабре 2007 года стараниями насельниц Петропавловского женского монастыря была выполнена орнаментальная роспись верхней части свода верхнего храма на высоте около 41 метра, а его внутренние стены были выкрашены в светло-зеленый «преподобнический» цвет.

15 мая 2008 года в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба были освящены и смонтированы на звоннице 10 колоколов, изготовленных в г. Борисоглебске, и храм обрел свой «голос».

29 мая 2008 года милостью Божией, Высопреосвященным Марком  (Тужиков) , ныне митрополитом Вятским и Слободским,  храм был освящен, а город Хабаровск накануне своего 150-летнего юбилея украсился ещё одним красивым и неповторимым по архитектуре храмом. Жители нашего города получили возможность молиться на месте чудесного явления преподобного Серафима Саровского на хабаровской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *