На престольный праздник в Свято-Петропавловский женский монастырь приехало более 100 человек от храма прп. Серафима Саровского

DSC08600

12 июля 2014 прихожане храма прп. Серафима Саровского впервые совершили коллективную паломническую поездку в Свято – Петропавловский  женский монастырь по инициативе членов  приходского геронтологического клуба  «Оптимист» Светланы Васиной, Татьяны Авдеевой и  Любови Яровиковой. Три автобуса, более  100 человек паломников разделили радость сестер  монастыря на престольном празднике. В поездке приняли участие ветераны Северного округа, с которыми на приходе установились и развиваются дружеские связи. Нескольким прихожанам посчастливилось приехать заранее и потрудиться в преддверии праздника.  Ведь в это время помощь паломников особо необходима сестрам.

DSC08595

       Пребывание в монастыре и трудничество Христа ради  всегда принимались за счастье для паломника. Труды во славу Божию, как правило, вознаграждаются благодатными духовными дарами.   И наших паломников Господь без подарков не оставил. За несколько дней до престольного праздника приезжал Владыка Марк, Митрополит Вятский и Слободской, трудами которого десять лет назад была основана Свято — Петропавловская обитель.  Бесценно то время, которое провел Владыка с сестрами и паломниками в духовном назидании.  Слова Владыки Марка о том, что в жизни действовать необходимо,  ориентируясь на вечность, а не на временные земные потребности, дорогого стоят. Как часто мы спешим, неверно расставляя ориентиры и тратя время земной жизни  впустую. Уехал Владыка, оставив одухотворенных сестер и паломников, не успели остыть впечатления от встречи, как привезли деревянный щит с 34 мощевиками, а следом прибыла и Серпуховская чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Неупиваемая чаша», чтимая не только в России, но и за рубежом. Паломники с сестрами и иконой крестным ходом обошли монастырь, ощущалось, что  сама Божия Матерь была рядом. Многим в этом году посчастливилось приложиться к чудотворному Образу, но не все смогли почитать акафист перед старинной иконой «Неупиваемая чаша». Паломники и сестры по желанию читали акафист Пресвятой Богородице перед Ее святым Образом непрерывно с момента прибытия  иконы в монастырь до престольного праздника. Наши прихожане приняли участие в молитвенном предстоянии сестер за всех страждущих от греха винопития.

DSC08581

     Паломники, прибывшие в монастырь разделить радость престольного праздника, приняли участие в Божественной литургии, многие причастились Святых Христовых Тайн, прошли крестным ходом вокруг храма. У каждого была возможность приложиться и  к щиту с мощевиками,  и к чудотворному образу «Неупиваемая чаша», а также получить в подарок от сестер Введенского Владычного женского монастыря города Серпухова карманный список чудотворного образа.

DSC08591

        Благодатное чувство, наполнившее  сердца паломников на праздничной  службе, не дало место расстройству о прохладной погоде. Вместе с прихожанами, ветераны дивились красотам монастыря, ощущали  духовную радость. Оценив по достоинству преимущества прохладного ветерка, обрадовались отсутствию мошки. Маленькая девочка поделилась сокровенной радостью, сообщив, что рядом ангелы летают. В этот праздничный день многие  сожалели о том, что не взяли с собой родственников. Праздничная трапеза в сопровождении исполнителя авторских православных песен Виталия Никуляка, встречи с друзьями из других приходов, знакомство с  монастырем дополняли впечатления.

DSC08611

          В знак любви прихожан к сестрам обители и благодарности за их молитвы иерей Димитрий Карагодин  от всего прихода Серафима Саровского передал икону Божией Матери «Одигитрия» работы афонских монахов игумении Антонии, отметив особую духовную связь монастыря и прихода. Матушка поблагодарила за дар, знаменующий в очередной раз любовь Пресвятой Богородицы к сестрам обители,  и благословила паломников в дорогу.

DSC08635

          Наполненных радостью и благодатью прихожан за вратами монастыря  провожал молодой жеребец,  избалованный вниманием паломников. От наших прихожан ему тоже достались гостинцы.

DSC08603

          Перед отъездом прихожане посетили  также место последнего упокоения монахини  Елизаветы (Дмитриевой), первого председателя приходского совета прихода преп. Серафима Саровского, на кладбище рядом с монастырем. У скромной могилки с деревянным крестом  знавшие матушку при жизни прихожане вспомнили о трудах, понесенных матушкой,  ее жизненном пути, опаленном войной. Многие вспоминали о любви матушки к детям, воинам, радушии и гостеприимстве, готовности помочь ближним.

  Возвращались домой паломники с надеждой  еще раз приехать в монастырь, привезти родных и друзей, потрудиться для монастыря.

          Святые апостолы Петре и Павле молите Бога о нас!

DSC08598

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *