Приходские велопоходы: подведение итогов и планы на будущее

  17 октября 2014 года в «Специальной (коррекционной) школе – интернате № 3 для детей сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей» состоялось итоговое собрание отдела «Светоч»  в формате «круглого стола», где подвели итоги работы приходского проекта «Наше завтра — 2».

1-DSC09829За одним столом собрались все волонтёры, помогающие детскому дому — кто деньгами, кто материалами, кто собственным трудом и заботой. Встреча началась с показа фильма Александра Гезалова о волонтерской работе с сиротами. С ответом на вопрос: как помочь социализироваться сироте, призвав участников «Круглого стола» более ответственно подходить к своим намерениям помогать детям.

1-DSC09804

— В идеале каждому ребёнку сироте нужны родители, — считает руководитель проекта  иерей Димитрий Карагодин. – Это сделать очень трудно и, практически, невозможно. Зато мы можем дать таким детям старших наставников, кураторов, или крёстных, чтобы ребятам было легче в дальнейшей жизни.

1-DSC09809Директор интерната Наталья Андреевна Васильева согласилась с идеей, отметила положительный результат от работы курсов «Юных поваров» и первый опыт работы детей на земле в теплице. Для более продуктивной работы курсов в ближайшее время планируется оборудовать в каждой секции бытовые комнаты с возможностью детям самим себе готовить и стирать. Так же к весне следующего года хотелось бы приобрести еще одну теплицу.

Андрей Иванович Бибченко из филиала ОАО «РЖД» ( ДВ ОЦОР) предложил для мальчишек отремонтировать автомастерскую, где мальчишки могли бы научиться ремонтировать велосипеды и другие механизмы.

1-DSC09823— А с девочками будут встречаться волонтёры из банковской школы и разговаривать о здоровье и гигиене. Это ещё одна идея общего собрания, — уточнил руководитель велопробегов.

Общее собрание помогло благотворителям и администрации школы-интерната №3 объединиться и стать единым коллективом, который теперь точно знает, что делать дальше.

1-DSC09825

С завершением проекта этого года «Наше завтра – 2» велопробеги, однако, не закончены. Отец Димитрий Карагодин уже готовит положение к следующему велосипедному сезону с новыми идеями и полезными сюрпризами для детей-сирот.

В этот сезон, в рамках гранта, состоялись три велопробега (каждый по 2-3 дня), в которых участвовали дети и взрослые. Вместе с воспитанниками школы-интерната №3 путешествовали студенты техникумов и вузов, прихожане хабаровских храмов, крёстные родители, участники отдела «Светоч» храма прп. Серафима Саровского. Все  вместе ставили палатки, разводили костры, готовили пищу, а также смотрели фильмы про войну и слушали песни под гитару.

Костя Кожевников, выпускник коррекционной школы № 3 несколько раз участвовал в велопоходах на Хехцир и считает, что путешествия ему пригодятся в дальнейшей жизни.

— Походы научили меня самостоятельности, — уверен Костя. – Я научился кататься на велосипеде. Теперь я ещё могу разжигать в лесу костёр и готовить пищу, палатку собирать. Полюбил заниматься спортом.

Дима, Андрей и Коля также завсегдатаи походов.

— Когда в первый раз поехал на велосипеде, мне было страшно, — признался Дима. – Я всё время думал, что упаду, потому что дорога была сложной. Но, оказалось что не так всё страшно.

– Во время походов мы узнали, что в лесу нужно соблюдать чистоту, за собой нужно убирать мусор и обязательно тушить костёр, — рассказал Андрей.

— А в этом году, — перебил его Дима, — на плавучей сцене выступала певица. Она Косте подарила диск со своими песнями. А мы все пели возле костра про Бога. Нам нравится узнавать больше про законы Божии. Что нужно выполнять их обязательно и ходить в воскресенье в храм.

Теперь дети знают больше о правильном поведении человека в лесу, и в жизни. У них есть стремление и мечта поучаствовать в велопробеге на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *