День памяти новомучеников и исповедников Российских на приходе прп. Серафима Саровского

1-IMG_0623В  день памяти новомучеников и исповедников Российских, 8 февраля, в панихидном приделе храма Серафима Саровского была отслужена лития за всех православных христиан,  принявших мученическую кончину за Христа и подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

После совместной молитвы к прихожанам обратился  с проповедью настоятель храма протоиерей Виталий Кудря, отметив, что особо почитая новомучеников Российских,  уже причисленных к лику святых, мы молитвенно поминаем и  не прославленных  мучеников за веру, молимся об упокоении их душ, а так же об упокоении всех претерпевших мучения от безбожной власти в годы гонений.

1-IMG_0628Иерей Сергий Самсонов в своем слове призвал к духовной бдительности, укреплению в вере. Он отметил, что  для человека в годину испытаний крайне трудно совершить выбор жизни в вечности со Христом через перенесение  временных мук,  презрев временные блага, лишающие надежды на спасение. Выбирая православную веру всегда надо готовиться противостоять миру. Особенно сейчас,  когда грех  буквально навязывается людям  с экранов, распространяется средствами массовой информации и  в интернете. Под сомнительными лозунгами и идеями хулятся имена архиереев, Св.Патриарха, священства, при этом все направлено на  разделение паствы  и пастырей. Но у каждого из  нас есть право выбора. И для сохранения верности Христу сегодня нам, как никогда  ранее, нужно молиться друг за друга, не оставаться в стороне, помогать друг другу.

1-IMG_0635По уже сложившейся традиции для прихожан была открыта обновленная выставка православной литературы, посвященной новомученикам и исповедникам Российским.

 1-IMG_0661В центре внимания  — икона Царственных страстотерптцев,  книги о Царской семье,   и, как знак причастности Серафимовой горки в Хабаровске  к кровавой истории Отечества – маленький металлический образ Воскресения Христова, переданный на приход женщиной,  которая 15 – летней девочкой случайно стала свидетельницей расстрела людей на этом месте в годы гонений. Она нашла здесь и сохранила этот образ.

1-IMG_0633

На выставке представлены восемь томов жизнеописаний новомучеников и исповедников Российских игумена Дамаскина Орловского, жития новомучеников и исповедников Российских, изданные в 2014 году. Для многих  верующих людей новомученики и исповедники Российские остаются неизвестными. Возникает вопрос:  почему? Интересуемся, кто читал книги игумена Дамаскина, в ответ  — молчание.

Если бы мы поглубже узнали наши корни и молились бы о своих предках, то и в своих родах нашли бы безвестных мучеников, пострадавших в годы гонений, как Екатерина Казакова, написавшая книгу «Не предавшие Бога», встреча с которой в 2014 году оставила у прихожан незабываемые впечатления.

На приходе у нас есть семья Галины  Пробатовой, сохраняющая  святую память  о своем прадедушке – священномученике Николае Пробатове.   История его христианского  подвига включена в книгу игумена Дамаскина Орловского.

Сегодня наши прихожане участвуют в сборе информации о священнослужителях нашей епархии, безвестно пропавших в годы репрессий.

Вспоминая жития святых новомучеников Российских, пожилые прихожане, свидетели событий тех страшных лет, поделились своими воспоминаниями.

1-IMG_0659 «У нас на Украине было много красивых храмов, но со временем все уничтожили,  в соборах устраивали стойла для лошадей, клубы…», —  со слезами поделилась своими воспоминаниями Мария Моисеевна. «В Москве был открыт  институт рыбного хозяйства в оскверненном храме, в алтаре устроили туалет, кто знал, старались не ходить туда», — вспоминает Анна.

1-IMG_0660«Да что далеко ходить,  у нас в Хабаровске из храма Иннокентия Иркутского сделали планетарий, Успенский собор снесли»,  — включаются в разговор другие прихожане.

Долго не расходились прихожане, а откликнувшись на призыв избрать для великопостного чтения книги о новомучениках и исповедниках Российских, стали изучать представленную на выставке литературу.

1-IMG_0663

Многие прихожане в этот день вернулись домой с книгой, взятой  в библиотеки или приобретенной в книжной лавке прихода. Решено было продолжить формирование фонда приходской библиотеке о новомучениках и исповедниках Российских.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *